Советы по выбору хорошего виски
15.04.2023 07:51:54
Виски — это крепкий напиток с содержанием спирта 40–60%. Виски получают из разных видов зерен с помощью перегонки и последующего настаивания в дубовых бочках. После перегонки цвет напитка прозрачный — оттенки от соломенно-желтого до насыщенно-коричневого готовый виски приобретает за счет настаивания в деревянных емкостях. Купить качественный виски можно по ссылке: https://goodwine.com.ua/viski.html. В статье мы подробно расскажем о самых популярных странах-производителях и видах виски.
Место производства — это важно
В каждой стране есть свои традиции приготовления виски. Наиболее качественными напитками славятся:
- Шотландия. Шотландский виски — самая известная разновидность. Это односолодовые напитки, которые получают путем перегонки ячменного сусла. Они отличаются продолжительным сроком выдержки и особым ароматом дыма. Дымный профиль напиток приобретает за счет высушивания проросших зерен, из которых получают солод, с помощью дыма от сгорания торфа и древесного угля.
- Ирландия. Ирландский виски — более мягкий, с нежным ароматом и практически без запаха. Это обусловлено тем, что в Ирландии солод для виски сушат в специальных герметичных печах, что исключает насыщение сырья какими-либо сторонними запахами.
- США. В Америке производят кукурузный виски, или бурбон. Напиток обладает ощутимым ванильным ароматом и мягким сладковатым вкусом. Послевкусие — бодрящее и продолжительное.
- Япония. Японский виски немного похож на шотландский, поскольку также обладает слегка дымным ароматом с фруктовыми нотками.
Основные виды виски
В зависимости от сырья, из которого производят спиртной напиток, существуют следующие типы виски:
- Солодовый. Производится из ячменного солода. Некоторые разновидности солодового виски делают с помощью сочетания разных напитков.
- Зерновой. Делается из цельных злаковых культур без процесса соложения. В чистом виде практически не встречается.
- Купажированный. Получается в результате смешивания солодового и зернового напитков. Наиболее популярный вид благодаря оптимальному сочетанию доступной цены и хорошего качества.
При выборе качественного виски также следует обращать внимание на его срок выдержки. По правилам, минимальное время — 3 года. Но большинство известных производителей выдерживают благородный напиток 5 лет и более. Молодые сорта более дешевые, отличаются скромной и простой вкусовой палитрой.
Как подавать виски
Зачастую напиток подается с кубиками льда. Но истинные гурманы считают это признаком дурного тона, поскольку тающий лед портит вкус виски. Альтернатива — специальные камни для виски, которые изготавливаются из определенных минералов (например, нефрита) или нержавеющей стали. Кубические или цилиндрические камни не влияют на вкус алкогольного напитка, но при этом длительное время поддерживают его идеально охлажденным.
Оставить комментарий