Витамин С – естественная забота о зрении
24.01.2023 23:59:40Многие знают, что витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для работы иммунитета, он укрепляет сосуды, улучшает заживление ран. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Но еще витамин С нужен для нормального функционирования зрения. Вместе с другими полезными веществами он может замедлять развитие катаракты и возрастной макулодистрофии глаз.
Витамин С для зрения
Витамин С есть не только в крови. Его обнаруживают в хрусталике и жидкостях, омывающих структуры глаза. Концентрация аскорбиновой кислоты в них в 20-50 раз превышает содержание витамина в плазме крови. Офтальмологи называют ее физиологическим «солнцезащитным кремом» хрусталика.
По своему действию витамин С – донор электронов. Он отдает их свободным радикалам и таким образом подавляет реактивность этих веществ.
Основные эффекты аскорбиновой кислоты:
-
Предотвращает избыточное проникновение лучей ультрафиолетового спектра.
-
Защищает хрусталик от фотоиндуцированного окислительного повреждения.
-
Участвует в удалении реактивного оксида азота, пероксида водорода, гидроксильных и супероксидных радикалов. Это те самые вредные свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс структур глаза.
-
Повышает активность и восстанавливает работу витамина Е и глутатиона, которые тоже являются антиоксидантами.
-
Предотвращает перекисное окисление липидов в мембране клеток и повреждение насоса Na+/K+АТФазы.
Есть данные, что с возрастом уровень витамина С в хрусталике и глазных жидкостях снижается и, вероятно, это один из факторов увеличения риска развития катаракты.
За счет снижения фотоокислительного повреждения аскорбиновая кислота защищает и сетчатку глаза. В комбинации с макулярными пигментами и витамином Е она может уменьшить риск распространенного заболевания – возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаз.
Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа из пищи. Недостаток этого элемента вызывает анемию, которая приводит к снижению зрения. Чтобы быстро восстановить уровень железа, врачи рекомендуют принимать его вместе с аскорбиновой кислотой (например, запивать таблетки апельсиновым соком).
В каких продуктах его больше всего?
Витамин С в большом количестве содержится в овощах, ягодах и фруктах. Чтобы его уровень в организме не снижался, нужно постоянно употреблять:
-
шиповник;
-
сладкий красный перец;
-
черную и красную смородину;
-
облепиху;
-
крыжовник;
-
киви;
-
чернику;
-
малину и клубнику;
-
апельсины, мандарины и лимоны;
-
петрушку;
-
брюкву, брокколи, цветную и белокочанную капусту;
-
лук-порей.
Средняя суточная потребность в аскорбиновой кислоте – 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, но некоторым людям ее нужно больше. Это курильщики, беременные и кормящие женщины. Максимально допустимая доза – 2000 мг/сутки.
Витамин С быстро разрушается при кипячении и контакте с кислородом, поэтому нарезать овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением и есть в свежем виде.
Выводы
Исследования, изучающие влияние витамина С на зрение, проводились в разных странах с 70-х годов. В них было выявлено снижение его уровня в структурах глаза при старении и рост дистрофических заболеваний (катаракты, возрастной макулодистрофии).
Некоторые исследования (AREDS, AREDS-2) подтвердили положительную роль антиоксиданта в замедлении прогрессирования этих патологий, но только в комбинации с другими веществами (лютеин, зеаксантин, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты).
Кроме ягод, овощей и фруктов, аскорбиновая кислота есть в готовых витаминных комплексах и пищевых добавках. Но нужно помнить, что избыток витамина С опасен не меньше, чем его дефицит. Передозировать его с продуктами питания невозможно, а с таблетками – легко. Именно поэтому прием любых витаминов следует обязательно согласовать с врачом.
Материал взят с источника: https://nutrof.com.ua/stati/produkty-s-bolshim-soderzhaniem-vitamina-c/
Оставить комментарий