КОММЕНТАРИИ

Загружается, подождите...

//

Витамин С – естественная забота о зрении

24.01.2023 23:59:40

Многие знают, что витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для работы иммунитета, он укрепляет сосуды, улучшает заживление ран. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Но еще витамин С нужен для нормального функционирования зрения. Вместе с другими полезными веществами он может замедлять развитие катаракты и возрастной макулодистрофии глаз.

Витамин С для зрения

Витамин С есть не только в крови. Его обнаруживают в хрусталике и жидкостях, омывающих структуры глаза. Концентрация аскорбиновой кислоты в них в 20-50 раз превышает содержание витамина в плазме крови. Офтальмологи называют ее физиологическим «солнцезащитным кремом» хрусталика.

По своему действию витамин С – донор электронов. Он отдает их свободным радикалам и таким образом подавляет реактивность этих веществ.

Основные эффекты аскорбиновой кислоты:

  • Предотвращает избыточное проникновение лучей ультрафиолетового спектра.

  • Защищает хрусталик от фотоиндуцированного окислительного повреждения.

  • Участвует в удалении реактивного оксида азота, пероксида водорода, гидроксильных и супероксидных радикалов. Это те самые вредные свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс структур глаза.

  • Повышает активность и восстанавливает работу витамина Е и глутатиона, которые тоже являются антиоксидантами.

  • Предотвращает перекисное окисление липидов в мембране клеток и повреждение насоса Na+/K+АТФазы.

Есть данные, что с возрастом уровень витамина С в хрусталике и глазных жидкостях снижается и, вероятно, это один из факторов увеличения риска развития катаракты.

За счет снижения фотоокислительного повреждения аскорбиновая кислота защищает и сетчатку глаза. В комбинации с макулярными пигментами и витамином Е она может уменьшить риск распространенного заболевания – возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаз.

Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа из пищи. Недостаток этого элемента вызывает анемию, которая приводит к снижению зрения. Чтобы быстро восстановить уровень железа, врачи рекомендуют принимать его вместе с аскорбиновой кислотой (например, запивать таблетки апельсиновым соком).

В каких продуктах его больше всего?

Витамин С в большом количестве содержится в овощах, ягодах и фруктах. Чтобы его уровень в организме не снижался, нужно постоянно употреблять:

  • шиповник;

  • сладкий красный перец;

  • черную и красную смородину;

  • облепиху;

  • крыжовник;

  • киви;

  • чернику;

  • малину и клубнику;

  • апельсины, мандарины и лимоны;

  • петрушку;

  • брюкву, брокколи, цветную и белокочанную капусту;

  • лук-порей.

Средняя суточная потребность в аскорбиновой кислоте – 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, но некоторым людям ее нужно больше. Это курильщики, беременные и кормящие женщины. Максимально допустимая доза – 2000 мг/сутки.

Витамин С быстро разрушается при кипячении и контакте с кислородом, поэтому нарезать овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением и есть в свежем виде.

Выводы

Исследования, изучающие влияние витамина С на зрение, проводились в разных странах с 70-х годов. В них было выявлено снижение его уровня в структурах глаза при старении и рост дистрофических заболеваний (катаракты, возрастной макулодистрофии).

Некоторые исследования (AREDS, AREDS-2) подтвердили положительную роль антиоксиданта в замедлении прогрессирования этих патологий, но только в комбинации с другими веществами (лютеин, зеаксантин, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты).

Кроме ягод, овощей и фруктов, аскорбиновая кислота есть в готовых витаминных комплексах и пищевых добавках. Но нужно помнить, что избыток витамина С опасен не меньше, чем его дефицит. Передозировать его с продуктами питания невозможно, а с таблетками – легко. Именно поэтому прием любых витаминов следует обязательно согласовать с врачом.

Материал взят с источника: https://nutrof.com.ua/stati/produkty-s-bolshim-soderzhaniem-vitamina-c/

Оставить комментарий