КОММЕНТАРИИ

Загружается, подождите...

//

Промышленность может стать ключевым двигателем декарбонизации ЕС – министр

26.05.2023 12:33:04

Министр промышленности Франции Ролан Лескюр заявил, что благодаря государственной помощи промышленность станет ключевым двигателем декарбонизации европейского континента.

Он подчеркнул, что крупные промышленные предприятия являются важным рычагом для декарбонизации экономики и борьбы с изменением климата во время реиндустриализации ЕС, сообщает EURACTIV.

Он рассказал, что государства-члены ЕС добились значительного прогресса в обсуждении Закона о критическом сырье (CRMA). Документ призван уменьшить зависимость блока от внешних стран по поставкам ресурсов, критичных для энергетического перехода. Вероятно, соглашение будет достигнуто к 1 июля 2023 года.

Лескюр добавил, что закон содержит ряд спорных моментов, в частности, относительно отраслевых целей для каждого сырья, на которое распространяется действие регламента.

Он также отметил, что существует ряд проблем в законе о промышленности с нулевыми выбросами (NZIA), который должен способствовать финансированию и развертыванию технологий и энергии, что считаются важными для декарбонизации экономики ЕС.

По словам Лескюра, Франция защищает полное включение атомной энергетики в текст закона. Учитывается только инновационная атомная энергетика, но она получает меньше регуляторных и финансовых средств развития, чем ветровые и солнечные технологии.

Он подчеркнул, что Франция также отстаивает идею совместного долга ЕС по промышленным проектам.

Отмечается, что NZIA было объявлено после принятия Закона США о снижении инфляции (IRA), стимулирующего внутреннее производство для "зеленой" промышленности через значительные субсидии.

Лескюр раскритиковал такой протекционизм. По его мнению, предпочтение следует отдавать тому, чтобы углеродный след товара был основным критерием для распределения государственной помощи. Это будет способствовать европейскому производству, поскольку оно оказывает меньшее влияние на окружающую среду, чем производство за пределами Европы. Кроме того, это поддержит превращение крупной промышленности в пилотов декарбонизации.

Он подчеркнул, что запрет на уничтожение непроданных текстильных изделий, входящий в рамки регламента экодизайна, также даст преимущество малым и средним предприятиям над индустрией быстрой моды. Также Франция стремится распространить запрет на электрику и электрические товары.

Лескюр отметил, что развитие промышленности нуждается в значительных человеческих ресурсах. Поэтому важно увеличить количество женщин в этом секторе.

Напомним, на конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовали рейтинг 166 стран по их готовности к "зеленому" переходу. Рейтинг возглавили США, Швеция, Сингапур, Швейцария и Нидерланды.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, во Франции обнародовали дорожную карту по сокращению выбросов углерода на 50% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Оставить комментарий