КОММЕНТАРИИ

Загружается, подождите...

//

Над Николаевом нависла экоугроза после национализации глиноземного завода

26.05.2023 10:33:03

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким заявил, что существует угроза, что во время жары вновь возникнет пыление токсичного красного шлама с полей Николаевского глиноземного завода.

Экоугроза связана с тем, что завод национализировали и сейчас предприятие не имеет должного обслуживания и финансирования, сообщает НикВести.

"Из-за перехода в государственную собственность есть разрыв между частным и государственным финансированием", – подчеркнул Ким.

Он рассказал, что в настоящее время на заводе работает около 300 человек, которе охраняют и обслуживают поля. Часть полей имеет систему автоматизированного полива и вызывает меньшее беспокойство, чем поля с механической и физической обработкой.

“Я не могу заверить вас, что шлам не будет парить. Это экологическая проблема. Мы с этим боремся и завод с этим борется, ведь за свои средства выплачивал зарплаты, ухаживал за полями”, – сказал Ким.

В материале подчеркнули, что НГЗ ответственен за наибольшее количество отходов ІV класса в области, а именно 82,2%. По состоянию на 1 января 2019 года на шламохранилищах было накоплено 43,5 миллиона тонн красного шлама на двух полях. Ежегодно его количество увеличивается на 1,3-1,7 млн ​​тонн.

В 2021 году предприятие планировало построить третье хранилище для красного шлама. Однако, несмотря на отсутствие замечаний со стороны Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, процесс был заблокирован.

Напомним, в феврале 2022 года на Николаевском глиноземном заводе (НГЗ) возобновили рекультивацию первого шламового поля, которая была заблокирована из-за судебного иска ОО "Стоп шлам" о взыскании морального вреда.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в феврале 2022 года на Николаевском глиноземном заводе планировали начать утилизацию 180 тысяч тонн шлама в год. На предприятии впервые в мире научились производить из таких отходов цемент.

Оставить комментарий