КОММЕНТАРИИ

Загружается, подождите...

//

​​Ощадбанк меняет правила для пенсионеров

18.07.2023 05:25:51

​​Ощадбанк с 1 сентября 2023 года может начать блокировать счета пенсионерам и получателям соцпомощи из числа внутренне перемещенных лиц, если те не пройдут физическую идентификацию в его отделениях.

Об этом говорится в официальном сообщении госбанка, в котором он сослался на постановление Кабмина №637 от 5 ноября 2014 года. В этом документе заложено требование по идентификации каждые 6 месяцев, но там было и исключение.

Человеку позволялось не проходить идентификацию во время карантина по COVID-19, который с июля в Украине закончился. И, соответственно, автоматически отменены и все исключения с льготами, которые к нему привязывались.

Потому всем льготникам и пенсионерам нужно будет пройти лично идентификации в Ощадбанке для дальнейшего получения госвыплат на свои счета. Для чего каждому человеку (владельцу счета) необходимо явиться в банк и предъявить документы — паспорт или другой документ, подтверждающий личность, а также платежную карту или электронное пенсионное удостоверение. После этого держатель карты должен совершить хотя бы одну операцию с ней — либо просмотреть остаток по счету, либо получить наличные. Это делается для введения PIN-кода, чтобы точно подтвердить, что карта принадлежит данному владельцу. Все это нужно повторять каждые 6 месяцев.

“При отсутствии прохождения физической идентификации получателями пенсий или социальных выплат из внутренне перемещенных лиц Ощадбанка будет останавливать расходные операции по карточному счету”, — говорится в официальном сообщении Ощада.

На практике это значит, что счет будет заблокирован — с него нельзя будет снять деньги или оплатить покупки в магазине. Однако сам счет не закроют. В информации госбанка говорится, что счет останется, а разблокировать (начать им пользоваться) его можно будет на следующий день после того, как владелец доедет до банка и пройдет идентификацию.

Сложнее всего выполнить новое требование будет украинцам, находящимся на захваченных россиянами территориях. Из-за боевых действий им чрезвычайно сложно выбираться на территорию Украины, это часто связано с риском для жизни. И очень долго и дорого – людям придется ехать в Украину через Россию и европейские страны.

В госбанке отмечают, что из-за требований правительства не могут выполнить идентификацию удаленно.

“Вопрос не в Ощаде, а в нормативных требованиях. В постановлении Кабмина указано, что владелец счета должен пройти именно физическую идентификацию. А мы всего лишь выполняем решение КМУ. Если нам разрешат удвоенную верификацию то мы это сделаем”, — отметил заместитель председателя правления Ощадбанка, ответственный за розничный бизнес Антон Тютюн.

На текущий момент у банка нет точной информации, сколько пенсионеров и ВПЛ находятся на захваченных территориях, а сколько не смогло выехать. Скорее всего, это станет известно после блокировки счетов. Точно неизвестно, продолжит ли государство начислять пенсии и соцвыплаты им после блокировки их счетов.

Тютюн сказал, что Ощадбанк будет уведомлять тот же Пенсионный фонд о том, что человек не прошел идентификацию, а уже ПФ сам будет принимать решение — начислять пенсию дальше или нет. От этого зависит, будет ли копиться пенсия на счете и сможет ли человек сразу воспользоваться всеми накопленными средствами после разблокировки счета.

Оставить комментарий