КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Конъюгированная линолевая кислота — для худеющих, спортсменов и просто для здоровья

24.11.2019 22:14:17

Линолевая кислота - жирная кислота, встречающаяся во многих продуктах растительного происхождения. В частности, в растительных маслах, в том же подсолнечном масле линолевой кислоты аж 65.7% по весу. Однако, будучи сложной органической молекулой линолевая кислота обладает значительным числом структурных изомеров. И эти изомеры, с точки зрения биохимии ведут себя очень по разному. Интересней всего для применений в медицине, диетологии и спорте такая структурная разновидность кислоты как конъюгированная линолевая кислота.

Конъюгированная линолевая кислота - это семейство изомеров этой жирной кислоты, которая не встречается в растительной пище. Она встречается даже не во всяком мясе. В значимых количествах она находится только в организме жвачных: говядине, баранине, козлятине. Связано это с тем, что выработка CLA (принятое в диетологии и спортивной медицине сокращение) не производится животными. Она производится бактериями эндемичными для рубцов и книжек жвачных. Некоторое количество конъюгированной линолевая кислота есть в молочных продуктах, но в среднем она в дефиците, особенно если учесть, что в свинине и курице ее вообще нет. Ее мало даже в обычной говядине - много только в той говядине, которая откармливалась на пастбищах.

Отметим, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) как добавка в рацион спортсменов интересна тем, что обладает рядом необычным свойств. Первое, она приводит к активации метаболизма хранимого жира. В народе это называется "жиросжигателем", хотя это название несколько упрощенно. CLA приводит к наращиванию мышечной массы при нагрузках. Есть данные о ее противоопухолевых качествах, достаточно надежные в применении к животным, но на сегодняшний момент не объясненные наукой. Отмечены другие положительные качества.

Исследования по безопасности продукта привели к присвоению CLA рейтинга "в целом безопасен", что является высшей практической оценкой. Свойств, которые можно назвать отрицательными у нее не обнаружено, однако одно исследование показало, что теоретически она может способствовать воспалительному процессу. Как и во всех случаях применения препаратов, при наличии определенных осложнений следует обратиться к спортивному врачу или диетологу.

Оставить комментарий