КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Эмоциональное выгорание: как с ним бороться

27.08.2018 12:06:23

Порой чрезмерный перфекционизм или желание все успеть, погнаться за двумя зайцами, могут нести печальные последствия. Как распознать эмоциональное выгорание?

В стремлении все успеть, всегда оставаться лидером, очень сложно грамотно распределить жизненные приоритеты. Успех не приносит удовлетворения, возникает желание бросить начатое, страдают здоровье и близкие люди, начинает мучить бессонница. Постепенно нарастает апатия абсолютно ко всему, даже к мелким бытовым вещам, например, такой пустяк, как вымыть пол, представляется гигантской невыполнимой задачей.

В то же время не покидает непреодолимое желание в корне поменять свою жизнь. Но кажется, что сил на это не хватит никогда. Так случается, когда расставлены неверные приоритеты. К примеру, человек тратит все усилия на карьерный рост, признание начальника. При этом он забывает о семье, друзьях, ставит карьеру превыше собственных интересов, вплоть до ненависти к себе и «самоедства». Ненависть возникает из-за сильного желания преуспеть во всем, метания между карьерой и личной жизнью, человеку кажется, если он где-то не преуспел, то, значит, что он – неполноценная, в своем понимании, личность и никогда не достигнет успеха.

Происходит ступор в результате возникновения сильного эмоционального барьера. Руки опускаются в буквальном смысле, апатия преследует на каждом шагу. Хочется спрятаться от «несправедливого и тяжелого» мира, изменить жизнь, найти ключ к легкому и максимально быстрому решению всех проблем. Но поскольку проблемы так скоро не решатся, человек просто бросает все свои стремления, так как все моральные ресурсы исчерпаны. Иными словами, разрушает все то, к чему так стремился. Так начинается эмоциональное выгорание в результате погони за успехом.

Насыщенная и богатая событиями жизнь – причина депрессии

Противоположный случай – эмоциональное выгорание вследствие достижений серьезных успехов, насыщенной жизни и чрезмерной публичности.

Богатая событиями жизнь рано или поздно может ударить по сознанию, удовлетворение от успеха не приносит, возникает чувство бессилия и беспомощности. Итоги, как и в первом случае, не очень хорошие: вялость, беспричинная усталость, желание все бросить, апатия, простые задачи (например, уборка дома) становятся трудноисполнимыми.

Рекомендации по устранению симптомов эмоционального выгорания

Угроза появления эмоционального выгорания не означает, что стремиться к достижению великих целей и поддержания статуса успешного человека, не стоит. Наоборот, по-настоящему успешные люди находят время на свое любимое дело, семью, саморазвитию. Разница лишь в том, как планируется время, график и насколько верно расставлены приоритеты.

Таким образом, можно выделить следующие рекомендации по недопущению либо устранению эмоционального выгорания:

  • Определиться, насколько действительно важна карьера либо успех в другом деле, который не позволяет проводить достаточно времени с близкими и важными людьми.
  • Завести ежедневник, где обязательно будут 1–2 дня полного отдыха, не отвлекаясь на работу. Можно посвятить время родным и близким, посетить салон красоты, фитнес-клуб, съездить на рыбалку, устроить пикник на природе либо, если не позволяет погода, сходить в гости или же позвать к себе, особенно когда с кем-то давно не было возможности увидеться.
  • Заняться спортом. Если время совсем не позволяет, то хотя бы 20 минут ежедневной утренней гимнастики способны улучшить настроение и психологическое состояние в несколько раз, вследствие повышения гормона счастья – эндорфина.
  • Отвлечься, сменить обстановку. Взять отпуск и уехать хотя бы на неделю, смена привычной обстановки поможет восстановить жизненные ресурсы и найти новые силы для важного.
  • Если хочется что-то кардинально поменять, то не стоит сопротивляться этому желанию. Обычно женщины меняют внешность, мужчины — работу, но итог один: все чувствуют себя намного лучше, чем до изменений.

Не забывайте, что если вы пошли по спортивному пути, то вам нужна соответствующая экипировка. Например, мужская спортивная рубашка вместо офисной на время занятий – самое оно.

В статье рассмотрены основные признаки эмоционального выгорания, и даны рекомендации по их устранению. В любом случае нужно стараться не ставить личный успех, карьеру и процветание в каком-либо деле превыше всего – это верный путь к эмоциональному выгоранию.

Оставить комментарий