КОММЕНТАРИИ

Загружается, подождите...

//

Кашель у ребенка: разоблачаем опасный симптом!

17.03.2014 10:17:55

Согласно статистике, простуда чаще одолевает малышей, что не удивительно. Иммунная система крохи весьма уязвима, и не всегда готова справляться с вирусами. Многим детям бывает достаточно вдохнуть холодного воздуха или промочить ножки, как простуда тут как тут. Кажется, еще вечером малыш ложился спать здоровым, а ночью его разбудил кашель...

Последний нередко становится признаком достаточно серьезных заболеваний органов дыхания. Случается также, что переболев простудой, ребенок идет на поправку, а кашель остается...

Насторожиться родителям рекомендуется в том случае, если приступы кашля случаются у малыша в ночное время, ребенок жалуется на жжение и боль в груди, а при дыхании раздаются хрипы. Все указывает на трахеит у ребенка - заболевание, по причине развития которого в скором времени можно столкнуться с бронхитом.

Еще один недуг, сопровождающийся назойливым кашлем - ларингит. При прохождении инфекции в гортань, родители замечают, что у ребенка болит живот. Это объясняется постоянным покашливанием, которое буквально надрывает мышцы. Кроме того, при ларингите малыш сталкивается с осиплостью голоса и нередко втягивает воздух со своеобразным свистом.

И наконец - бронхит. Не менее серьезное заболевание, при котором инфекция проникает в бронхи, сначала поражает малыша сухим, а затем и мокрым кашлем. И в первом, и во втором случае ребенок перестает вести привычный образ жизни, так как вынужден мучиться от физического дискомфорта.

Любое из указанных выше заболеваний обязательно сопровождается кашлем и должно лечиться медикаментами. В этом деле крайне важно своевременно посетить специалиста, который и определит, что затронуло ребенка: трахеит, ларингит или бронхит.

Возможно, многим родителям покажется, что бороться с тремя представленными заболеваниями можно посредством одинаковых методов. Это первое заблуждение, способное привести к неприятным последствиям. Не стоит экспериментировать со здоровьем крохи!

Лечение трахеита

Один из методов борьбы с трахеитом - растирание ступней ребенка специальной согревающей мазью. Конечно, такая процедура доступна лишь в том случае, если температура тела малыша остается в пределах нормы.

Среди препаратов, назначаемых докторами при трахеите, особо выделяют средства на основе термопсиса и алтея. Ребенку также можно давать отхаркивающие препараты и травяные отвары, которыми можно полоскать горло (зверобой и шалфей).

Отличным способом избавить ребенка от трахеита выступает ингаляция. Последнюю можно проводить при помощи масел, очищающих трахею от вирусов (масло чайного дерева).

Лечение ларингита

Как только у ребенка выявлен ларингит, следует приступит к борьбе с недугом. Чем скорее будет начата терапия, тем меньше шансов получить осложнения!

Отличным средством в борьбе с ларингитом являются эвкалиптовые ингаляции. Дело в том, что эвкалипт обладает бактерицидным действием, а его пары просто незаменимы при лечении.

Так как ларингит часто является следствием ОРВИ, для его устранения важно полностью избавиться от вируса. С этой целью принимаются рекомендованные специалистом препараты. К слову, нередко для устранения вируса и ларингита доктора назначают детям антибиотики.

Не менее важны для выздоровления компрессы и теплое обильное питье. Но! Ни в коем случае не стоит давать ребенку кипяток - чай или молоко не должны обжигать!

Лечение бронхита

Родители, не обратившиеся своевременно к врачу, вместо ларингита получают бронхит. Ситуация, прямо скажем, неприятная. Благо, современная медицина готова бороться и с более серьезным заболеваниями.

Конечно, не стоит недооценивать бронхит, так как он вполне может привести к осложнениям, в числе которых и пневмония. Кроме того, наряду с бронхитом ребенок может захворать аллергией, в случае чего врачи говорят об обструктивном бронхите.

Нет ничего хуже, чем запущенный бронхит, так как в этом случае не обойтись без помощи антибиотиков. Если же болезнь была выявлена своевременно, врач вполне может ограничиться препаратами от кашля и вспомогательной терапией:

- обильным питьем;

- установлением достаточной влажности воздуха в помещении;

- разумной борьбой с температурой.

Широко используются при бронхите ингаляции. Как правило, врачи рекомендуют проводить таковые на основе физиологического раствора и эфирных масел. А вот от использования "бабушкиного метода" - ингаляции с использованием кухонной утвари и кипятка - лучше воздержаться!

Не меньшей осторожности требуют и растирания - выполнять их можно только после консультации с лечащим врачом малыша!

Как можно заметить, ларингит, трахеит и бронхит - недуги достаточно неприятные, особенно в детском случае. Да и может ли доставлять удовольствие кашель?

Чтобы избежать походов по врачам и приема антибиотиков, следует заблаговременно позаботиться о состоянии иммунной системы крохи. Родителям стоит не просто всеми методами ограждать чадо от посещения людных мест и контакта со сверстниками, а вовремя проводить закаливание и укрепление иммунитета - тогда никакие недуги дыхательной системе не страшны!

Оставить комментарий