КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Выдоить Самрук-Казыну и остаться на свободе: история семейного подряда Есимова-Есенова

20.06.2021 15:56:43

Устав ФНБ "Самрук-Казыны" гласит, что компания создана для эффективного управления государственными монополиями. Понять, почему Фонд занимается какой-то чушью, и даже хвастается этим, невозможно, если не знать коррупционной подноготной этого дикого организма. Отправление в почетную ссылку во Францию Ахметжана Есимова с его зятьком Галимжаном Есеновым пока никак не изменило сути: "Самрук-Казына" просто гигантская прачечная для украденных миллиардов.

Как воруют в Самрук-Казына

Гигантская корпорация с кучей филиалов и отделений, организаций и сложнейшей структурой управления - это внутренний оффшор Казахстана. В любой момент Ахметжан Есимов мог "нарисовать" любой убыток за счет механизма внутренних закупок. Цены на них в разы отличались от рыночных, но Самрук-Казына удивительно изобретательна на условия тендеров. Они так или иначе сводятся к единственному поставщику, и этот поставщик всегда находится в самом ФНБ.


Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов дружно пилят

Когда началась эпидемия COVID-19 президент Токаев потребовал от Есимова платить дивиденды (правительство является акционером ФНБ) полностью. Ахметжан Есимов послал президента куда подальше и заявил, что платить будет столько, сколько захочет. Благо племянник лидера нации, ничего не поделать.

Деньги Самрук-Казыны зимовали в прохудившемся АТФБанке

Даже средства Самрук-Казыны, а это миллиарды и миллиарды, хранились с нарушением всех мыслимых правил. Специально под дилинг зятем Есимова, Галимжаном Есеновым, был прикуплен АТФБанк. В нем находились остатки средств Самрук-Казыны, в среднем порядка ста миллиардов. За этот счет банк обеспечивал коррупционный доход дружной чете Есимова и Есенова за счет рисков, связанным с хронически больным банком. Ответственности за это ни Есимов, ни Есенов не понесут.

Банк АТФ был передан перво-президентскому фонду в тот же день, когда Ахметжан Есимов покинул пост президента Самрук-Казыны. [su_highlight]Причина проста: таким образом все нарушения в АТФБанке навсегда будут похоронены в новой структуре. Галимжан Есенов получил еще и отличные отступные, как почетный родственник Елбасы.[/su_highlight] Отступные за косой, хромой и убогий банк, который жил только за счет денег, размещенных с нарушением всех правил. Без них он бы лопнул через неделю.

Большой коррупционный спорт

Было бы скучно, если бы Самрук-Казына ограничивалась такими методами воровства, как завышение затрат, занижение прибыли и финансирование родственников Елбасы. Огромные средства осваиваются на нецелевом использовании денег, к примеру на спорте.

Понять, почему спорт финансируется из бюджета - невозможно. Нет, речь не идет о детских спортивных секциях и прочих полезных для общего здоровья нации мероприятиях и заведениях, которые должны финансировать правительство и местные органы власти. Речь идет о помпезных и убогих одновременно спортивных клубах национального уровня, на которых выкидываются десятки миллиардов.

Как показывают многочисленные публикации и наш собственный опыт, большой спорт - это смесь коррупции и политики. Почему-то считается, что именно финансирование спорта должно ублажать чернь и вселять патриотические чувства. Не вселяет!

В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что финансирование нужно переориентировать на массовый спорт, как минимум сократив затраты на "премьер-класс" национального уровня. И тут на него снова опростались: не далее как 30 мая был подписан указ о колоссальном, не соответствующих ни значимости, ни успехам, финансировании спортклубов "Астана" и "Барыс". В конечном счете подписанный самим Токаевым, так что можно не только ссать против ветра, но и ходить по-большому.

Оставить комментарий