Что лучше использовать: газобетон или пеноблок?

У газобетона или пеноблока есть специфические особенности, делающие его лучшим в каждом отдельном случае. В наши дни часто приходится выбирать между качеством и ценой. Не исключением есть и выбор строительных материалов. К примеру, мы не хотим платить 690-750 грн/м3 за газобетон, в то время как пеноблок можно приобрести за более приятную цену – 550 грн/м3.

На что же мы обращаем внимание когда делаем столь важный выбор? Как правило аргументы не столь веские, но почему то так важны для нас – «друг посоветовал», «у соседей так», «в магазине сказали что какой-то из товаров лучше», «а стоит ли платить больше?» и тому подобно.

Так как возведение дома – это увы дело ни пустяковое (ведь дома мы строем не каждый год, а как правило раз на всю жизнь), соответственно отнестись к этому делу нужно очень серьезно. Более правильным решением будет проконсультироваться с грамотными специалистами.

И так посмотрим какая же разница между газобетоном и пеноблоком, и что все таки лучше использовать в строительстве. На самом деле поклонников и той и другой продукции достаточно много. У каждого из них есть специфические особенности, делающие его лучшим в каждом отдельном случаи. Пеноблок так как и газобетон относится к материалам на основе ячеистого бетона. Это искусственные каменные материалы, в основе которых лежит минеральное вяжущее вещество, а также кремнеземистый элемент который имеет равномерно распределенные по всему объему поры. В технологиях изготовления ячеистых бетонов, в зависимости от нужных особенностей продукции, могут использоваться гипс, известь, цемент или их сочетание. Разница между пеноблоком и газобетоном кроется в технологии их производства. В первом пористость достигается за счет использования пенообразователей, а во втором непосредственно при участии веществ, которые выделяют газ в результате химической реакции; таким веществом обычно бывает порошковый алюминий.

Газобетонные блоки выпускаются с плотностью от 350 до 700 кг/куб.м, их можно использовать для самих разных целей. Например, блоки с плотностью 400 кг/куб.м можно применить при возведении ненесущих стен, либо же для заполнения несущих, построенных из других кладочных. А вот блоки которые имеют плотность 500 кг/куб.м – смело можно использовать для постройки домов высотой до трех этажей. Если газобетонные блоки имеют более высокую плотность – 700 кг/куб.м, из них выйдут хорошие многоэтажные дома.

Если же говорить про пеноблок, то в отличие от газобетона, технология его изготовления немного попроще и не такая энергоемкая. Этот товар также обладает и другими положительными качествами. К примеру, во время его изготовления ему легко можно придать требуемую плотность. Это делается путем изменения количества используемого пенообразователя. В конечном результате мы можем получить пеноблоки плотностью от 200 кг/куб.м до самих предельных показателей – 1200, а то и 1500 кг/куб.м. Материал может применяться не только в виде блоков, но и в жидком состоянии. Пенобетон часто используют для сооружения фундаментов, либо же для перекрытий этажей. Продукцию с плотность поменьше, можно использовать для теплоизоляции полов или крыш, а так же для звукоизоляции и заполнения пустот. При всем этом, сооружения из пеноблока очень огнестойкие, они не трескаются и не разрушаются при постоянном воздействии тепла. Согласно проведенным тестам, пеноблок может защитить помещение от пожара около четырех часов. А еще, это материал с небольшим объемным весом. Но при этом с хорошей несущей способностью.

Преимущество газобетона проявляется в том что он более прочный. Но при этом прочность пеноблока легко можно повысить, например, с помощью разных упрочняющих добавок. Последняя продукция легко удерживается на поверхности воды (его пузырьки закрыты и отделении друг от друга), в то время как газобетон такой же плотности сразу же пойдет ко дну.

В результате можно сделать следующие выводы: пеноблок обладает лучшими теплозащитными, а так же морозостойкими способностями. Его рекомендуется использовать в местах с высокой влажностью и в местах, где холод резко переходит в тепло. Поэтому пенобетон успешно используют для утепления внешних стен, трубопроводов, фундаментов и подвалов. Большинство специалистов используют пенобетонные блоки для строительства перегородок. Еще одним весомым аргументом в пользу этого материала является его геометрическая точность, которая обеспечивает возможность использовать клей или цементно-песочный раствор, что в свою очередь заметно уменьшает толщину внешней и наружной штукатурки. Стены из этого материала весят меньше, а из облицовочного кирпича или рядового намного тяжелее.

Очень неплохой вариант – брать пенобетон за основу, а сверху использовать облицовочной кирпич. Совершенно очевидно, что благодаря этому можно сэкономить на фундаменте и не боятся строить дом на проблемных грунтах. Соответственно такое строительство обойдется намного дешевле.

Самое главное помнить, что качество этих двух материалов в первую очередь зависит от порядочности производителя, точно так же как и цена на них. А дальше выбирать Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>