Российский бизнес предпочитает ООО

У одного человека есть идея, у другого – деньги, у третьего – знания, как реализовать эту идею и преумножить средства. Когда люди объединяются для ведения общего бизнеса – появляется хозяйствующий субъект. Созданное предприятие (организация) управляет ресурсами, преобразуя их в товары или услуги. Затем хозяйствующий субъект предлагает эти продукты на рынке. Их выгодная продажа реализует основную цель предприятия: получение прибыли.

Итак, решение о создании совместного дела принято. Будущим бизнесменам остается определиться, в какой организационно-правовой форме основывать свое предприятие. Это можно решить самостоятельно или с помощью консультации юриста. ООО – именно в такой форме создается большинство юридических лиц в России. Общества с ограниченной ответственностью – это предприятия и малого, и среднего, и крупного бизнеса. Почему именно форма ООО стала одной из самых распространенных в стране? Попробуем вместе разобраться в причинах.

С момента, как только состоялась государственная регистрация ООО, данное юридическое лицо считается созданным. Дальше общество работает на основе устава или учредительного договора и отвечает по своим обязательствам собственным капиталом. Его большую часть составляет уставный фонд, формируемый из вкладов учредителей. Сегодня его минимальный размер равен 10 000 руб.
Обычно учредители делают вклады в таких формах, как:

  1. деньги;
  2. ценные бумаги;
  3. помещения, здания и др. имущественные права;
  4. лицензии, ноу-хау и пр. права, которые имеют денежную оценку.

При этом ответственность общества перед партнерами или кредиторами ограничивается размером его уставного фонда (капитала). К примеру, в случае убыточной работы или банкротства у собственников предприятия не возникает личных обязательств. Каждый из них отвечает за долги ООО размером своего взноса, а не личными деньгами, квартирой и т.д..

По закону, участники коммерческой организации в форме ООО имеют право:

  • управлять делами предприятия;
  • получать информацию об его коммерческой деятельности;
  • решать, как будет проходить организация бухгалтерского учета в обществе;
  • знакомиться с финансовой отчетностью;
  • распределять между собой прибыль;
  • получать при ликвидации общества долю имущества или ее стоимости, оставшейся после расчетов с кредиторами.

Как правило, учредители в разной степени контролируют работу коммерческой организации: кто-то активно, а кто-то инертно. Если дела идут успешно – часть прибыли получит даже пассивный бизнесмен. Именно поэтому ООО считается оптимальной формой предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>