Актуальность и доступность симметричных протекторов

Шины с направленным симметричным рисунком протектора на сегодняшний день производятся в подавляющем большинстве, их также часто называют «дождевыми» в связи с отличным поведением на мокром дорожном покрытии, благодаря хорошим характеристикам и умеренной стоимости зимние и летние шины направленного вращения являются бесспорным лидером на наших дорогах.

Ориентир на направление движения

Прорези в рисунке этого типа протекторов определённо направлены — ориентированы в направлении движения, являясь оптимизаторами, обеспечивающими лучший наружный отвод воды в точке соприкосновения с дорогой. Установка этих покрышек предписана ПДД со строгим соблюдением требуемого направления вращения, иначе вместо того, чтобы выводить влагу наружу, они начнут втягивать её под себя — это спровоцирует эффект «аквапланирования» даже на небольшой скорости.

Односторонняя установка

На сухом дорожном полотне контактная площадь с дорожным покрытием уменьшается благодаря ламелям, снижая характеристики покрышки. Недостатком направленной покрышки является и её односторонняя установка — невозможно установить левую шину на правую сторону. Этот факт несколько затрудняет процесс выбора запаски. На данный случай рекомендовано обзавестись симметричной универсальной шиной, чтобы использовать её, как «запаску», с возможностью установки на любую из сторон. Однако она должна выполнять роль только запасного варианта на случай прокола и при первой возможности она подлежит замене, так как безопасное движение требует установки одинаковой резины на все четыре колеса.

Замена шины

Установление «запаски» направленной покрышки в качестве временного решения допускается, но следует как можно скорее и двигаясь достаточно осторожно, заменить покрышку в ближайшей мастерской шиномонтажа.

При необходимости полной замены автошины и невозможности приобретения универсальной покрышки, следует заранее запастись «запаской», предназначенной для установки с правой стороны. Статистика и практика свидетельствуют в том, что чаще всего на дороге встречаются правосторонние повреждения автомобильных шин.

Базовая комплектация от производителя

Ассиметричным может быть и протектор с направленным рисунком, хотя и стоят они дороже, поэтому не часто встречаются, несмотря на то, что обладают качественными универсальными свойствами. При их установке необходимо соблюдать направление вращения и не перепутать соответствие сторон. Ориентиром может стать надпись на покрышке — «Outside» или другая — «Side facing out», свидетельствующие об установки их по внешней стороне колеса.

Чаще шины, имеющие направленный симметричный рисунок можно встретить в бюджетном исполнении, как базовая комплектация новых автомобилей от производителя.

Благодарим за предоставление информации интернет-магазин «Мастер Шин» (http://mastershin.com.ua).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>