КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Что даст Украине Джо Байден?

3.01.2021 22:25:39

Одним из топовых событий января этого года станет инаугурация нового президента США. Больше месяца понадобилось, чтобы в Штатах более-менее успокоились страсти по поводу выборов президента.

Иски Трампа в Верховный суд США провалились, местные суды в штатах их отклонили, а результаты выборов были успешно утверждены и сертифицированы. Решение Коллегии выборщиков 14 декабря забила последний гвоздь в крышку гроба попыток Трампа оспорить результаты голосования. Так что, сомневаться не приходится — Джо Байден станет следующим президентом.

В связи с этим, я наконец хочу подвести некоторые итоги самих выборов, и очертить контуры будущей политики Джо Байдена, которая будет влиять и на Украину. Начну с самой избирательной кампании.

В целом, выборы президента в США были очень похожими на выборы 2016 года. Оба кандидата с лёгкостью взяли свои традиционные электоральные бастионы. Решающими, как и ожидалось, стали колеблющиеся штаты Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Невада, а также переметнувшиеся к демократам штаты Аризона и Джорджия.

Среди особенностей выборов в этом году, я бы выделил следующие заинтересовавшие меня процессы:

Беспрецедентно высокая явка на выборах (67%) сыграла на руку Джо Байдену. Почти в каждом колеблющемся штате пришло голосовать плюс-минус на один миллион избирателей больше, чем в 2016 году, причём в основном — сторонников демократов. Это дало Байдену возможность превзойти результат Хиллари Клинтон практически в каждом округе, что существенно изменило баланс сил в его пользу, учитывая минимальный отрыв от своего соперника. К примеру, в штате Джорджия решающий силой выступили местные афроамериканцы из пригородов (25% населения), а в штате Аризона — возросшая за последние годы испаноязычная община. Джо Байден не набрал столько голосов, сколько он планировал, дабы сделать свою победу более убедительной, но он точно сумел мобилизовать своих сторонников лучше, нежели Хиллари Клинтон 4 годами ранее.

Дональд Трамп явно улучшил свой результат по сравнению с 2016 годом. Прежде всего это касается провинциальных районов в традиционных республиканских цитаделях, где действующий президент упрочил свои позиции, выступая защитником «старой Америки» - сельской глубинки, которая повально за него голосовала. Это говорит нам о том, что коллективный «Трамп» никуда из американской политики не уйдёт. Более того, при определённых обстоятельствах, он даже способен взять реванш и укрепиться за следующие 4 года.

Дональд Трамп незначительно просел в консервативных высокообразованных пригородах Среднего Запада. Именно здесь кроется один из ключевых факторов его поражения на выборах. Население пригородов больше предпочло Джо Байдена, а там, где лидировал Трамп, отрыв был не сильно большим. Это было явно видно по результатам голосования в окрестностях городов Детройт, Анн-Арбор и Миллуоки.

Трамп также потерял часть поддержки среди некоторых групп верующих. Количество евангельских христиан, проголосовавших за Трампа и составляющих ядро его электората — 75% по итогам выборов. 4 года назад эта цифра была 81%. Большинство американских евреев (77%) и вовсе отдали голоса Джо Байдену, как сделали и большинство американских мусульман (64%). Голоса католиков, которые были очень важными на этих выборах, разделились поровну. Разница в цифрах может показаться несущественной, однако в условиях, когда между кандидатами минимальный разрыв, и Байден выигрывал с отрывом в несколько десятков тысяч голосов, именно такие факторы зачастую играли решающую роль. К примеру, крупнейшее снижение поддержки Трампа со стороны евангелистов зафиксировано в колеблющимся штате Мичиган, где Байден победил с отрывом в 150 тысяч голосов. Там же проживает и крупнейшая американская мусульманская община, отдавшая свои голоса за Байдена из-за дискриминационной, по их мнению, политики Трампа по отношению к мусульманам и исламскому миру.

Пригороды обеспечили Байдену победу. Ставка демократов на почтовое голосование как способ мобилизовать электорат оказалась верной. Критика этого способа голосования со стороны Трампа привела к тому, что по почте в основном голосовали сторонники демократов. В этом году количество поданных голосов по почте побило все исторические рекорды и достигло 100 миллионов человек, а это около 40% от общего количества избирателей. Получалось, что большая часть прибывших позже бюллетеней по почте были голосами в пользу Байдена — из пригородов Филадельфии, Детройта, Миллуоки, Скрэнтона, Лас-Вегаса и Атланты.

Выборы в Конгресс стали разочарованием для демократов. Сенат пока что остаётся под контролем республиканцев. Демократы не сумели отвоевать 4 места, чтобы отобрать у своих оппонентов большинство. Палата представителей, хоть и осталась за демократами, но их позиции там увеличились совсем незначительно, а республиканцы даже немного нарастили своё влияние. Конгресс станет ещё более непостоянным и нестабильным, и останется глубоко разделённым идеологически и политически. Безусловно, надо дождаться января 2021 года, когда в двух округах Джорджии пройдут специальные выборы в Сенат. Если демократы победят, то возьмут Сенат под свой контроль.

Глубинное государство в США явно в едином порыве мобилизовалось против Дональда Трампа, который в 2016 году объявил против них крестовый поход с лёгкой подачи своего тогдашнего стратега и идеолога Стивена Бэннона, презрительно назвавшего американский дип-стейт «вашингтонским болотом». Сам Бэннон, к слову, под конец выборов получил пожизненный бан в Twitter за то, что предложил обезглавить некоторых государственных чиновников за якобы фальсификации на выборах. Иски штаба Трампа методично отвергались в судах, Twitter ограничивал посты Трампа, и даже Республиканская партия не решилась полностью встать на сторону своего президента. Всё это засвидетельствовало крах попыток Трампа переломать хребет глубинному государству. В итоге, против него ополчились все.

Выборы засвидетельствовали серьёзный кризис доверия в США и углубление политико-идеологического раскола. Хоть Джо Байден и победил, результат всё равно показал раскол американцев на два враждующих лагеря. Новый президент будет иметь половинчатую легитимность, так как ядро республиканского электората его не признает, в том числе благодаря активной кампании Трампа, который сделал всё, чтобы бросить тень на победу Байдена и его легитимность, тем самым усугубив идеологическое противостояние в американском обществе.

Оставить комментарий