КОММЕНТАРИИ



Власть алгоритмов: путь к выживанию

12.09.2019 07:46:46

Израильский историк и футуролог Ювал Ной Харари — один из самых интересных мыслителей современности. Недавно в украинском переводе вышла книга «21 урок для 21 века», в которой автор поднимает вопрос вызовов, которые в ближайшем будущем станут критическими для общества. Заметное место среди таких вызовов занимает проблема технологической революции.

Так каким, по мнению профессора Харари, станет жизнь человека в эпоху неконтролируемого технического прогресса?

Искусственный интеллект и ненужные люди

Первое, что нужно понимать о искусственном интеллекте, — революция в этой сфере связана не только с тем, что компьютеры становятся быстрее. Есть и другая причина: чем лучше мы начинаем понимать биохимические процессы, лежащие в основе человеческих желаний, эмоций и поведения, тем лучше компьютеры предусматривают наше поведение. Тайна человеческого ума перестает быть таковой. Наша интуиция, наша способность предвидеть, превращается в схемы алгоритмов. На сумму чисел. И в тот момент, когда все сводится к работе с цифрами и просчет возможностей — человек проигрывает машине.

Водители, банкиры, юристы и другие люди, которые гордятся своей интуицией, на самом деле опираются на бессознательный анализ движений, интонаций и других невербальных проявлений. Искусственный интеллект, имея необходимые датчики и средства наблюдения, может делать это лучше. Быстрее.

«Путь от сканера МРТ к рынку труда длинный и тернистый, но его можно преодолеть за несколько десятилетий. Те знания, которые сегодня исследователи мозга получают о миндалевидное тело или мозжечок, к 2050 году позволят компьютерам превзойти психиатров и охранников », — отмечает в книге Ю. Н. Харари.

Как следствие, слияния искусственного интеллекта и биотехнологий создает угрозу массовой безработицы. Автоматизация транспорта, замена врачей-терапевтов на диагностические машины — это вопрос недалекого будущего. Уже в 2050 году человечество может столкнуться с тем, что привычные нам профессии начнут исчезать. И это приведет к появлению класса людей, которые станут просто ненужными.

Сдерживание автоматизации и новые профессии

Харари видит будущее человека в сотрудничестве с искусственным интеллектом. Старые профессии будут заменяться новыми — связанными с обслуживанием и усовершенствованием машин. Но такие профессии требовать высокой квалификации. Некоторое время в безопасности могут чувствовать себя представители творческого специальности — например, писатели и музыканты. Но только пока алгоритмы не сумеют понимать человеческие эмоции и эмоциональное воздействие на аудиторию. И сочетать их со знанием о человеке. Только представьте, что Facebook начнет создавать персонализированные шедевры на основании всего, что знает о пользователе.

Изменить тенденцию распространения массовой безработицы почти невозможно. В лучшем случае правительства мира смогут искусственно сдерживать автоматизацию, чтобы дать людям немного времени на подготовку к тому, чтобы переучиться на новую специальность.

Смерть свободы и цифровые диктатуры

Свобода — базовая ценность либерализма. Но в условиях, когда человек предоставляет все больше информации о себе алгоритмам, разговоры о свободе становятся более эфемерной. Алгоритмы Big Data смогут следить за здоровьем и поведением человека, влиять на ее привычки и выбор — от фильмов для вечернего просмотра с рекомендациями по выбору образования или карьеры. И даже больше — алгоритмы смогут получать информацию о таких вещах как сексуальная ориентация человека, ранее чем человек будет осознавать их. Реакция зрачков и кровяного давления на изображение привлекательных мужчин и женщин позволят идентифицировать ориентацию за 5 минут.

Вы и сами не будете знать о себе то, что будут знать о вас алгоритмы условной Coca-Cola. Конфиденциальной информации просто не останется. А когда алгоритмы изучат людей достаточно хорошо, это позволит авторитарным правительствам получить абсолютный контроль над гражданами. И это даже хуже, чем массовая безработица.

Цифровая диктатура, это когда вы не сможете получить кредит в банке только потому, что так решил алгоритм, который анализирует большой массив данных о вас. И вы даже не будете доказательств, алгоритм угнетает вас, как представителя определенной группы населения. Возможность залезть человеку «под кожу» приведет к тому, что люди будут терять право даже на внутреннюю оппозицию.

В «21 урок для 21 века» Харари пишет следующее: «Фактически мы имеем все шансы получить то, чего в своем богатом воображении не предусмотрел даже Оруэлл: режим тотальной слежки, который не только контролирует наши действия и высказывания, но и способен проникнуть нам по кожу и следить за нашими внутренними ощущениями. Какие возможности новые технологии открыли бы перед режимом Ким Чен Ына в КНДР?»

Важным станет умение каждые 10 лет начинать жизнь с нуля. Человек должен быть готов начать вторую и даже третью карьеру. Такая гибкость становиться новой нормой.

Все большее значение будет иметь не тренированная память и способность запоминать большое количество вещей, а умение понимать информацию. Отличать главное и второстепенное и видеть общую картину мира.

Также людям придется научиться жить в условиях мощного стресса, вызванного постоянной неопределенностью.
Конечно, люди могут просто расслабиться, отдав всю власть технологиям. Отбросить все иллюзии и просто стараться наслаждаться жизнью. Но даже если так, важно сохранять понимание того, кто вы есть. Самоосознания. И чтобы встретить будущее уверенно, нужно начинать готовиться к нему уже сейчас.

Посмотреть выступление профессора Ю.Н. Харари вживую можно уже 15 сентября в Киеве на международном образовательном форуме Facing the Future.

Оставить комментарий