КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Порошенко бережет агрессию на второй тур

2.04.2019 04:49:32

Итоги первого тура президентских выборов четко указывают, что во Владимир Зеленский через три недели станет главой государства.

31 марта в Украине состоялся первый тур выборов президента. На момент написания данного текста, ЦВК обработало почти 85% бюллетеней избирателей. По предварительным результатам отчетливо видно, что двумя фаворитами гонки являются Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко. При этом разрыв между фаворитами составляет более 10%, что дает надежду на то, что «старая формация» будет снесена уже 21-ого апреля сразу после оглашения экзит-полов. В связи со всем этим хотелось бы поделиться основными наблюдениями и прогнозом дальнейшего развития событий.

Начать следует с того, что выход ПАП и ВАЗ во второй тур не является неожиданностью для тех, кто внимательно следил за избирательной социологией. После объявления Зеленского о своём участии в президентской гонке, результаты Тимошенко начали стремительно падать. Выход ЮВТ с ВАЗ позволил бы избежать накала и лишней антагонизации общества перед вторым туром (или, другими словами, «выдохнуть»), но видимо не судьба.

Почему не судьба? Стоит признать, что начало кампании Тимошенко было разительно ярче, интереснее и новее финиша, который откровенно пропах «гуталиновыми» технологиями убеждения уже убежденных. Под конец кампании команда Тимошенко тратила имеющиеся ресурсы откровенно «мимо».

Явка 2019 г. была выше, чем в 2014 г., при этом результаты Зеленского удивляют. Для человека, который находится в политике буквально несколько месяцев, 30% в масштабах страны — это отличный результат, который является синергией усилий его команды и протестного потенциала, наращённого действующим президентом и властью.

Общаясь с людьми, которые работали на участках в психбольницах и тюрьмах могу смело утверждать, что нынешний президент достиг своих 16% используя административный ресурс. Казалось бы, неплохой результат, но, если вспомнить, что в 2014 г. Порошенко умудрился получить 54% поддержки уже в первом туре без использования административных инструментов и подкупа избирателей, то сегодняшний результат – это, в чистом виде, катастрофа.

Стоит обязательно подчеркнуть отличный результат Зеленского на военных спецучастках в зоне проведения ООС на Донбассе. Петр Алексеевич и Владимир Александрович получили одинаковое количество голосов военнослужащих. Это, во-первых, говорит о том, что команда Порошенко «поставившая» на армию получила от неё ответ за отсутствие реальных действий и прогресса. Во-вторых, результат даёт надежду на то, что во втором туре военные всё также не поддадутся указаниям руководства и в не меньшем кол-ве поддержат Зеленского.

Крайне удивительным были результаты голосования украинцев проживающих за границей. Большинство поддержало Порошенко. При этом, если взглянуть на структуру голосования по странам, то мы заметим, что украинские трудовые мигранты, находящиеся в Польше или, например, Чехии поддержали Зеленского (т.е. выразили протест нынешней власти, вытолкнувшей их своей политикой из страны). В странах с зажиточным уровнем жизни, украинцы за границей поддержали Порошенко.
Сразу после оглашения официальных экзит-полов Петр Алексеевич слукавил, заявив, что понял «намёк» избирателей Зеленского. Почему слукавил? Потому что, судя по продолжению его речи становится понятным, что Порошенко даже примерно не осознает, почему «клоун», а не он? Порошенко публично назвал своего политического оппонента, которого поддерживают более чем 3,5 млн. граждан возглавляемой им страны, марионеткой Коломойского. Избирателям Зеленского, Петр Алексеевич напомнил, что уже со 2-ого апреля будет не до шуток. Таким образом президент Украины оскорбил не только своего оппонента, но и его избирателей.

Зеленский, который на протяжении всей кампании казался абсолютно «мягким и пушистым», неспособным публично парировать оскорбления и обвинения со стороны обидчиков, задал Порошенко встречный вопрос, является ли он марионеткой Свинарчука или наоборот? Это хорошо демонстрирует, что Зеленский воодушевленный своими результатами готов показывать «зубы». Такое настроение Владимира Александровича может быть особенно полезным в случае, если между ним и Порошенко состоятся публичные дебаты, где парировать придется в режиме реального времени. При этом, если Порошенко не извинится перед Зеленским за оскорбление, это может стать хорошей причиной не соглашаться на дебаты с хамом.

Основной проблемой команды Порошенко и его избирателей является разделение людей на сорта. По логике президентской кампании есть избиратели первосортные (голосующие за действующего президента) и все остальные («тупое стадо» голосующее за оппонентов Порошенко). Конечно же, такие настроения стали результатом перманентного и систематического сталкивания граждан лбами с целью усиления их негативных эмоций. В последствии команда президента «ехала» на эмоциях избирателей практически несколько месяцев.

Не менее важным моментом этих выборов на который немногие обозреватели обратили внимание являются результаты пророссийского кандидата Юрия Бойка, получившего почти 12% всех голосов, несильно отставая от Юлии Тимошенко. Почему так? Это не более, чем плоды 5 лет руководства самого «проукраинского президента» Петра Алексеевича, который помимо деления избирателей на «плохих» и «хороших» также системно и публично унижал русскоязычное население Украины своей политикой «чемодан-вокзал-Россия». Данный результат пугающий, поскольку он отражает то, о чем я писал незадолго до выборов: антагонизация населения будет продолжать давать свои плоды и после выборов. 12% у Юрия Бойко – это тревожный звоночек для следующей власти, требующий аккуратного «разминирования».

Команда Зеленского продемонстрировала, что социальные сети и интернет – это невероятно сильный рекламный инструмент, за которым стоит будущее. Это не означает, что командам других кандидатов сразу же следовало выбросить ТВ-рекламу и палатки на улицах. Но представьте, как «взорвался бы» результат Зеленского объедини он классическую кампанию с современными избирательными технологиями?

Сразу после оглашения экзит-полов первого тура становится понятным, что особую агрессию команда Порошенко приберегла на второй тур. Речь Петра Алексеевича с прямой конфронтацией и оскорблениями опережающего его оппонента тому в пример. Дебаты, которые возможно пройдут между Порошенко и Зеленским могут негативно сказаться на рейтингах второго, ведь, как известно, в публичных словесных перепалках Владимир Александрович до сих пор показывал себя, мягко говоря, «слабо». Будем надеяться на то, что команда Зеленского подготовит своего кандидата по всем «кейсам» коррупции и провалов действующего президента с целью парирования «томосов» и «безвиза».

Еще одной задачей Зеленского является попытка преодолеть образ «несерьезного» кандидата в президенты. Это необходимо для привлечения избирателей других оппозиционных кандидатов не прошедших во второй тур. Пока что одной из главных атак со стороны команды президента на Зеленского является вопрос: а представьте себе встречу Трампа и Зеленского? Скажу так. Я представляю себе такой сценарий более реалистичным, чем визит в Белый дом на встречу с президентом США украинского гаранта, обворовывающего армию воющей страны.

Не менее важной для Зеленского и других конкурентов Порошенко является максимальное увеличение явки во втором туре президентских выборов. Существует вероятность, что электорат Владимира Александровича может «перегореть» до 21-ого апреля. Необходимо постоянно и системно поддерживать интерес ко второму туру выборов. Более того потенциальные союзники Зеленского также должны внушить своему электорату необходимость проголосовать против «старой системы».
Интрига второго тура благодаря существующим данным становится все меньшей. В случае, если за ближайшие три недели не произойдет глобальных потрясений в пользу Порошенко или в ущерб Зеленского, результат этих выборов можно считать очевидным. Команда президента банально не имеет «чистых» электоральных инструментов способных сократить настолько крупную дистанцию.

Второй тур должен стать кульминационным моментом, в котором граждане Украины окончательно выразят свой протест старым элитам, тотальной коррупции и безысходности, процветающих при президентстве Петра Алексеевича Порошенко. Обидно, что даже после ярко выраженного недовольства первого тура, действующий президент продолжает существовать в иллюзиях собственного торжества. Разрыв Порошенко с реальностью стал настолько силён, что его можно заметить даже невооруженным глазом. Кол-во его противников настолько велико, что при сопутствующих условиях, во втором туре Зеленский безжалостно разгромит Порошенко.

Оставить комментарий