КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Список 10 самых влиятельных людей Киевской области

17.10.2008 10:35:19

Киевская область, уже который год, является страной внутри государства и тренировочной ареной для общенациональных политических баталий. Более того, если в Украине не так легко предугадать, какая из политических сил возьмет верх на очередных выборах, то Киевщина, в последние годы, четко разделена на сферы влияния. После падения империи Засухи и недолгого правления Жовтяка, в Киевской области постепенно сформировалась своя «новая элита». В нее вошли как политики и бизнесмены, так и госслужащие. Представляем Вашему вниманию список 10 самых влиятельных людей Киевской области.

2 года в шатком кресле

Вера Ульянченко

Первым в списке, как и подобает Губернатору, чинно шествует Вера Ивановна Ульянченко. За шесть лет знакомства с Виктором Ющенко, Ульянченко превратилась из обычного администратора в его правительстве в незаменимого боевого товарища и советника. В апреле 2006 года в кулуарах циркулировали слухи о возможном назначении Ульянченко руководителем Секретариата президента, затем – заместителем главы Секретариата – куратором регионов. 16 июня 2006 года Вера Ульянченко была назначена главой Киевской областной государственной администрации.

С тех пор Вера Ивановна стала между двух огней. С одной стороны старая гвардия БЮТ во главе с Губским, с другой молодое, но, с каждым днем, все более влиятельное «Лобби» Владимира Федосеева. В перерывах между локальными разборками, Вера Ивановна продолжала исполнять обязанности коммуникатора Ющенко с внешним миром. По крайней мере, еще в 2001 году, она от имени Виктора Андреевича вела переговоры с представителями донецкой финансово-политической группы относительно возможного сотрудничества.

Тогда же, по признанию самой Ульянченко, она наладила хорошие отношения с Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем. Сейчас Ульянченко ― хозяйка Киевской области. Близкими к Вере Ульянченко считают николаевского губернатора Александра Садыкова, экс-руководителя НАК “Нафтогаз Украины” Алексея Ивченко, а также ряд влиятельных депутатов от НУ-НС. О своем нынешнем статусе – губернатора Киевской области Ульянченко говорит так:

“Хочу, чтобы не воспринималось, что Вера Ивановна эффективна только в присутствии президента. Моя амбиция – сформировать такую команду, которая сможет реализовать планы президента Украины не только в Киевской области, но и по всей стране».

Один в поле воин

Владимир Федосеев

Владимир Федосеев появился на Олимпе «областной элиты» сравнительно недавно, около 4 лет назад. Стоял у истоков создания “НУ-НС” в Киевской области. Первым политическим ходом Федосеева стал резкий конфликт с экс-губернатором Евгением Жовтяком. Напомним, что конфликт закончился отставкой последнего.

Известно, что депутат Киевского областного совета с начала работы сессии нового созыва стал первым непримиримым противником «деребана» земли и коммунальной собственности олигархами из БЮТ. Уже через несколько месяцев работы Киевского областного совета вокруг Владимира Федосеева начали собираться депутаты, причем не только однопартийцы, но и представители Блока Литвина, Партии Регионов, СПУ и, даже, БЮТ. В 2007 году Владимир Леонидович был избран главой Партии Наша Украина в Киевской области, позднее сложил полномочия в силу существенных разногласий в ключевых вопросах политики партии с губернатором области.

На парламентских выборах 2007 года экс-глава областного НУ-НС фактически руководил объединенной оппозицией к БЮТ в столичной области, создав Общественную Организацию “Киевщина без БЮТ”, которая провела массовые митинги и манифестации против коррупции и земельного беспредела.

Мэры городов Киевской области, а именно, Ирпеня, Белой Церкви, Фастова, Бучи и депутатское большинство в подавляющем числе районов, практически контролируются Федосеевым и членами его команды. Множество слухов связывает его с бизнесменами и политиками высшего звена не только Украины, но и ближнего зарубежья. Основным конфликтом интересов Федосеева является право создания региональной элиты, за которое он борется с группой Богдана Губского, фактически вытесняя последнего со столичной области.

В бизнесе этот человек известен, прежде всего, как владелец Медиа Холдинга «Регион Киев Медиа», в который входят спутниковый телеканал «РКМ» и сайты: “Регион Киев Медиа”, “Правда”, “Выборы” и др. Стоит отметить, что сайты являются партнерами корпорации “Google” в Украине. В сферу бизнес интересов также входят: сельское хозяйство, строительство и земельный бизнес. Помимо вышеперечисленного, Федосеев владеет охранным агенством “Омега Плюс”.

Битой и паяльником…

Богдан Губский

Губский - олигарх старой закалки (подчеркиваем именно олигарх, а не политик, ибо постоянная смена партий и политических векторов Богданом Владимировичем дает лишь формальное право называться политиком). По мнению ряда экспертов, Губский – единственный из украинских магнатов, который не только не пытается сделать свой бизнес прозрачным, но даже не заговаривает об этом. Богдан Владимирович – последний из могикан украинской бизнес элиты, чьи привычки так и остались на уровне первых лет независимости Украины, когда без утюга, паяльника и бейсбольной биты ни один вопрос не решался. Вспомним его рейдерские захваты в Черкассах, Кременчуге или в Киево-Святошинском районе столицы (около месяца назад группа рейдеров в числе 200 человек, нанятых Губским, взяли в осаду Управление земельных ресурсов Киево-Святошинского района Киевской области, но захватить помещение так и не смогли). Ну, чем не привлекательная характеристика на роль вожака ОПГ. В последнее время Богдан Губский заметно снизил свою политическую активность и добился того, чтобы пресса практически перестала о нем вспоминать. В 2008 году Губский, самозабвенно занимаясь одесскими земельными вопросами, потерял былое влияние в Киевской области. Если бы наш рейтинг составлялся год или два назад, то Богдан Владимирович уверенно делил бы первое место с Верой Ивановной.

Следует отметить, что доски бесплатных объявлений Киева и столичной области кишат предложениями о продаже имущества, которое, так или иначе принадлежит именно клану Богдана Владимировича Губского. Согласно предварительным подсчетам "Великолепный Бодя" умудрился разместить частные объявления по продаже недвижимости на 40 миллионов долларов, а автомобилей и транспорта на 10 миллионов. Что ж, сбрасываем балласт?

Владимир Майбоженко

Владимиру Майбоженко 42 года, родился в Киеве. Закончил отделение политологии философского факультета Киевского университета им. Т. Г.Шевченко. С 1985 года - заместитель директора детского спортивного клуба «Спарта». Позже работал заместителем директора сельхозпредприятия «Детали - 99» и промышленного предприятия «Горизонт» в Вышгороде. Затем был директором промышленно торговой фирмы «ДВК», руководителем Секретариата Всеукраинской общественной организации «Интеллектуальный Форум Украины», заместителем председателя совета фонда “Украина – ХХІ век” и заместителем руководителя Киевского областного штаба “Блока Юлии Тимошенко”. С 2006 года возглавляет Киевский областной совет. Все свои действия согласовывает с Богданом Губским и его окружением. За два года работы отличился, прежде всего, утверждением спорных решений при отсутствии необходимого количества депутатов в зале. Кроме того, Владимир Майбоженко был инициатором скандального подчинения коммунальных предприятий области Киевскому облсовету.

Вадим Литвин

Вадим Литвин – в прошлом народный депутат Украины двух созывов, секретарь Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности с июня 2002 г., заместитель председателя Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, член Наблюдательного Совета НАК «Нафтогаз Украины». Бывший Глава «НУНС» в Киевской области. На данный момент начальник Земельного управления Киево-Святошинского района Киевской области. Один из наиболее влиятельных людей в области, вхож в высшие круги политической элиты Украины.

Николай Лагун

Основанный всего около двух лет назад «Дельта Банк» к началу 2008-го вырвался на 35-ю позицию в рейтинге украинских банков. Официальная версия быстрого успеха – профессионализм и упорство учредителя – Николая Лагуна. Неофициальная – «правильные» капиталовложения в бизнес Киева и области, привлечение состоятельных вкладчиков, а также содействие бывшего работодателя Виктора Пинчука. Николай Лагун не чужд политике, так как уже несколько лет входит в “лобби Федосеева” и имеет там солидное влияние на решение земельных вопросов в области, не раз участвовал в крупных инвестиционных проектах региона. До открытия собственного бизнеса Николай Лагун семь лет работал в принадлежащем Пинчуку Укрсоцбанке. Как бы там ни было, идея создания банка для частных клиентов сработала. За 2007 год финучреждение удвоило объёмы кредитования физических лиц, доведя их почти до 2 млрд. грн. Тем временем Николай Лагун расширяет бизнес за границу: купив летом 2007 г. банк в Минске, он планирует занять 25% белорусского рынка потребительского кредитования. Из достижений следует отметить победу в двух номинациях: “Быстрорастущий бизнес” и “Предприниматель года - 2007″.

Андрей Иванюк

Политическая карьера экс-работника СБУ, Андрея Иванюка началась на выборах 2006 года. Тогда Иванюк баллотировался в мэры Вишневого, но, в силу подтасовки голосов со стороны оппонента, довольствовался мандатом депутата Киево-Святошинского районного совета по списку «Нашей Украины». В райсовете новоиспеченный политик отличился раскрытием земельных афер и противостоянием мэру Вишневого. Менее чем через два года А. Иванюк был назначен главным землеустроителем Киевской области. Первым делом Андрей Иванюк попытался сместить ряд начальников районных профильных ведомств, замешанных в коррупционных схемах Богдана Губского. После, его не раз пытались снять с должности, но попытки не принесли результата. Является оппонентом Губского и сторонником «чистых схем» наряду с земельной реформой.

Сергей Левочкин

Сергей Левочкин привык довольствоваться статусом незаменимого советника. Таким он был при президенте Кучме и Владимире Литвине, таковым он оставался и при премьере Януковиче. В свои тридцать шесть лет Сергей Владимирович снискал славу мастера раскладывания политических пасьянсов при любой власти. В январе 2005 года Сергей Левочкин назначен советником спикера парламента Владимира Литвина. С 5 сентября 2006 года – руководитель службы премьер-министра Виктора Януковича. 21 декабря 2007 года избран главой Национального банка в оппозиционном правительстве Партии регионов. В Киевской области имеет посредственное влияние на решение некоторых земельных вопросов, а также на областные и районные суды. По признанию самого Сергея Левочкина, раньше он «достаточно успешно» занимался банковским, фондовым бизнесом. Дружен с семьей Леонида Кучмы (Леонид Данилович – крестный отец дочки Левочкина – Елены), Владимиром Литвином, Эдуардом Прутником (он крестил сына Сергея Владимировича – Алексея), министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Поддерживает ровные отношения с экс-первым помощником президента Ющенко – Александром Третьяковым.

Сергей Осыка

Фамилия фактического экс-координатора большинства в Киевском облсовете в последнее время всплывает в контексте решения земельных вопросов все реже. Так как, его влияние рассматривалось в контексте вопросов Богдана Губского. В силу частичной потери влияния самим Губским, Сергей Осыка теперь влияет лишь на часть районов Киевской области, где местные депутаты от БЮТ имеют абсолютное большинство. Ранее же его значимость была обусловлена воздействием на Киевский облсовет широкими бизнес-возможностями. Сергею Осыке 51 год, уроженец Киева, выпускник КНУ им. Шевченко, юрист-международник; учился вместе с экс-министром юстиции Сергеем Головатым.

Александр Качный

С сентября 2006 года — первый заместитель главы Киевского облсовета, руководитель фракции Соцпартии в облсовете. В марте 2005 года был назначен зампредседателя, а в августе того же года — председателем госдепартамента рыбного хозяйства Министерства аграрной политики. Среди участников рыбного рынка Александр Качный и его брат Игорь личности весьма известные. Они контролируют сеть фирм-импортеров, трейдеров, подобравших под себя и хладокомбинаты. Среди них ООО «Николаеврыбпром», ООО «Морепродукт», ООО «Строймастер», ООО «Морепродукт-опт», ООО «Николаев-холод» и т.п.

Комментирование закрыто.