КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Вопрос ухода за гортензией и укрытие на зиму

23.06.2019 11:35:05

Какие виды гортензии нуждаются в укрытии на зиму, а какие нет. В какое время в разных регионах России нужно делать укрытие. Какое укрытие считается лучшим.

Итак, цветок жизни. Гортензия является одним из наиболее уникальных растений в мире. Гортензии бывает разных сортов и видов. В их числе есть такие, которые стойко переносят холода и даже морозы. Такие не надо прятать под укрытия на зиму, необходимо только нагрести немного земли кучкой к основанию (корневой системе) растения.

Но одним из самых красивых цветков считается гортензия крупнолистная. Это теплолюбивое растение, поэтому требует подготовки к наступлению холодов осенью.

Самое первое, что нужно помнить садоводу: укрыть гортензию нужно до начала холодов. А подготовку необходимо начать задолго до этого.

В конце лета рекомендуется прекратить делать подкормку при помощи азотных удобрений. В начале осени уже можно не поливать, удалить листья в нижней части куста, чтобы побеги одревесневали. Ближе к 20 числам сентября нужно удалить все листочки, кроме самых верхних, которые обеспечивают защиту цветочным почкам наверху. Именно в таком виде растение должно дожидаться момента укрытия.

Когда производить укрытие – зависит от региона. В средней полосе России (в том числе в Подмосковье) это обычно делают в середине или конце октября, когда явно ожидаются первые морозы. Но это приблизительный срок. Нередко бывает, что в этом климатическом поясе в середине осени еще очень тепло. Поэтому не стоит торопиться с укрытием.

На Урале и в Сибири все работы по укрытию цветка нужно сделать раньше – в начале октября. Но тоже надо ориентироваться по погоде.

В южных регионах, где теплая зима, гортензию можно совсем не закрывать.

Самым надежным укрытием для этого цветка является снег. Под него и надо прятать куст. Для этого делают обвязку из веревки, наклоняют куст и кладут на широкую доску, предварительно положенную на землю. Небольшие молодые кустики укладывают на хвойные веточки и прижимают при помощи тяжелого предмета – камня или кирпича. После этого засыпают листьями и укрывают лутрасилом. (Лутрасил – специально для этого предназначенная пленка.)

Оставить комментарий