КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Игорь Мизрах «О князе Вещем Олеге»

2.04.2018 10:34:52

Игорь Мизрах «О князе Вещем Олеге»
Доброе утро, уважаемые читатели сегодня, мы с Вами обсудим очень интересную историческую личность, а именно — Вещего Олега.

В 882 году князь Олег вещий захватил Киев, хитростью умертвив его князей Аскольда и Дира.

Сразу же после въезда в Киев он произнес свои знаменитые слова, что отныне суждено Киеву быть матерью городов Русских. Князь Олег произнес эти слова не случайно, он был очень доволен, и объективно настроен на выбор места для строительства самого города, насколько оно было удачным, пологие берега Днепра, были практически неприступными, что позволяло надеяться, что город будет надежной защитой для своих жителей.

В те времена, наличие преграды со стороны водной границы города было очень актуальным, поскольку именно по этой части Днепра проходил знаменитый торговый путь из варяг в греки. Этот путь брал своё начало, в Финском заливе Байкальского моря, которое в тот момент называлось Варяжским. Далее путь шел через реку Неву к Ладожскому озеру. Путь из варяг в греки продолжался устьем реки Волхов до озера Ильни. Оттуда он мелкими реками добирался до истоков Днепра, а оттуда уже проходил к Черному морю. Таким путем, начинаясь в Варяжском море и заканчиваясь в Черном море, и проходил известный до сих пор торговый путь.

Если касается внешней политики вещего Олега, то после захвата Киева он решил продолжить расширение своих владений, за счет включений в него новых территорий, которые были заселены народами, издревле плативших дань хазарам. В результате всего вышло так, что в состав Киевской Руси вошли племена: радимичи, поляне, словене, северяне, кривичи, древляне.

Кроме этого, князь Олег Вещий навязал свое влияние и другим соседствующим племенам: дреговичам, уличам и тиверцам. В то же время к Киеву подошли угорские племена, вытесненные с территории Урала половцами. В летописях так и не сохранились данных о том прошли ли эти племена с миром по Киевской Руси, либо были выбиты из нее. Но доподлинно можно сказать то, что на Руси долго мирились с их пребыванием вблизи Киева. Это место вблизи Киева и по сей день называет Угорским. Эти племена позднее перешли через реку Днепр, захватили близлежащие земли (Молдавию и Бессарабию) и отправились вглубь Европы, где обосновали государство Венгерское.

В 907 году происходит новый поворот внешней политики Руси. Предвкушая большую добычу, русичи отправляются войной на Византию. Таким образом, князь Олег вещий становится вторым русским князем объявившим войну Византии, после Аскольда и Дира.

Войско Олега составляло почти 2000 кораблей по 40 воинов на каждом. Нп берегу их сопровождала конница. Византийский император позволил русскому войску беспрепятственно грабить близлежащие окрестности Константинополя. Вход же в бухту города, носящей название Бухта Золотого Рога, был перекрыт цепями. Летописей Нестор в «Повести временных лет» описывает невиданную жестокость русского войска, с которой они разоряли окрестности византийской столицы. Но даже этим они не могли угрожать Константинополю, но сдесь дело случая, раз судьба так розпорядилась — несмотря на мощь Константинополя, у Олега был очень четкий разум. Ему пришла идея оборудовать все корабли колесами, а далее по земле, при попутном ветре, на всех парусах отправиться на столицу Византии. Так и было сделано, над Византией нависла угроза поражения, и греки, осознав всю горесть нависшей над ними опасности, решили заключить мир с неприятелем, тоесть у них не осталось выбора, хоть мир и был заключен, он носил в себе слабый характер.

Киевский князь потребовал от проигравших оплатить по 12 (двенадцать) гривен на каждого воина, на что греки согласились. В результате 2 сентября 911 года (по данным летописей Нестора) между Киевской Русью и Византийской империей был составлен письменный мирный договор. Князь Олег добился выплаты дани русским городам Киеву и Чернигову, а также права беспошлинной торговли для русских купцов.

Князь Олег Вещий умер в 912 году. Точных данных о дате его рождения не сохранилось.

Автор: Игорь Мизрах

Оставить комментарий