КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

В Украине хотят реформировать систему пользования недрами

24.11.2022 07:12:06

В Украине началась реформа недропользования, которая призвана превратить Государственную службу геологии и недр в сервисное учреждение, модернизировать "правила игры" и обеспечить эффективный контроль со стороны государства.

Об этом заявил замминистра защиты окружающей среды и природных ресурсов Евгений Федоренко, подчеркнув, что развитие недропользования в ближайшие годы будет тесно связано с восстановлением и будет основываться на Плане восстановления Украины, сообщает Минприроды в Telegram.

“Мы понимаем, что запрос на строительные группы полезных ископаемых будет колоссальным. Минприроды совместно с Госгеонедра уже разработали интерактивную карту таких ископаемых. Пока доступ к ней закрыт по соображениям безопасности, однако мы готовы после победы обеспечить необходимой информацией недропользователей”, – отметил Федоренко.

Среди других практических шагов, которые реализуются сегодня, он выделил подготовку ко второму чтению законопроекта №4187-д "Об упрощении недропользования". Документ предусматривает отмену архаической процедуры введения в действие протоколов ГКС, а также уменьшение срока получения спецразрешений. Их можно будет получить через 50 дней, а начать добычу уже через 5 месяцев.

Федоренко также подчеркнул, что первоочередной задачей для Минприроды является сохранение баланса между защитой природы и недропользованием. Ведь необходимо создать условия, чтобы бизнес мог работать, инвестировать, разрабатывать и реализовывать новые проекты.

В сообщении отметили, что Украина не меняет свой политический вектор по сотрудничеству с Евросоюзом. Так, в 2021 году был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства с ЕС в сырьевой отрасли. В 2022 году Госгеонадра заключила меморандум с соответствующей службой Польши, также готовится меморандум с Чехией.

"Стремимся создать условия, чтобы инвестор не только добывал стратегические ресурсы на нашей территории и направлял их в другие страны Европы или мира. Наша цель – чтобы он работал здесь, создавал соответствующую инфраструктуру по переработке, товар с добавленной стоимостью и т.д. Мы хотим создать условия для развития высокотехнологичных отраслей. Потому что наша страна владеет редкоземельными металлами, запасами лития, имеет все, чтобы развивать этот сегмент у себя дома”, – подчеркнул Федоренко.

Напомним, в Украине определили первоочередные шаги по формированию стратегического плана работы для сектора недропользование в условиях военного времени и послевоенного периода.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Кабинет Министров внес изменения в четыре нормативных акта, которые регулируют вопросы пользования недрами в Украине.

Оставить комментарий