КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

В «зеленой» энергетике Украины небывалый по масштабам кризис: назван способ решения

5.08.2022 12:32:05

Финансовые проблемы отрасли возобновляемых источников энергии в Украине, назревшие из-за войны, частично можно решить способом продажи "чистой" электроэнергии в ЕС.

Такое мнение выразил глава правления Ассоциации солнечной энергетики Украины Владислав Соколовский.

По его словам, можно установить обязательный процент ВИЭ в общем объеме экспорта, который будет продавать ГП "Гарантированный покупатель", а затем рассчитываться с "зеленой" генерацией.

По его словам, компаниям "зеленой" энергетики неплохо бы предоставить специальные условия доступа на рынок "на сутки вперед". Соответственно такие решения снизят нагрузку на Гарпок по выплатам по "зеленому" тарифу.

В то же время, на финансовые показатели работающих СЭС негативно влияют диспетчерские команды на ограничения генерации, вызванные необходимостью обеспечить надежность работы энергосистемы. Объем системных ограничений СЭС за март-май 2022 года составляет 573 ГВт-ч. В финансовом выражении 80 млн евро или 2,5 млрд грн.

Украине удалось добиться значительных результатов в развитии ВИЭ. По состоянию на начало 2022 года установленная мощность совокупно составила 9,5 ГВт, а объем инвестиций в отрасль составил $12 млрд.

Из-за войны половина объектов ВИЭ находится под угрозой полного или частичного разрушения – в областях, где продолжаются активные боевые действия, находится 47% установленной мощности электростанций на возобновляемых источниках энергии. Также многие станции ВИЭ находятся в соседних с военными действиями регионах. В то же время инвесторы не спешат вкладывать деньги в ожидании стабилизации ситуации и понимания дальнейшей картины войны.

Как сообщалось ранее, Россия нанесла мощный удар по украинской "зеленой" энергетике и будущее отрасли зависит от победы, решения правительством проблем на рынке электроэнергии и инвесторов.

Оставить комментарий