КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

В Сумах проверили качество воды в реках: какие водоемы самые загрязненные

5.08.2022 08:16:04

В Сумах экоинспекторы проанализировали качество воды рек Псел, Сумка и Стрелка, Косовщинского водохранилища и озера Чеха.

По совокупности показателей наихудшее качество воды имела река Сумка на отрезке русла в районе Центрального рынка, сообщает Госэкоинспекция в Сумской области в Facebook.

Эксперты измеряли показатели состава и свойств вод. Содержание загрязняющих веществ в отобранных образцах сравнивалось с предельно допустимыми концентрациями, установленными для водоемов рыбохозяйственного назначения.

В воде реки Сумка в районе Центрального рынка зафиксировано превышение содержания:

  • азота аммонийного почти в 2 раза;
  • железа в 4 раза;
  • биологического потребления кислорода (БСК5) в 3 раза;
  • незначительное превышение содержания сульфатов.

Также в районе пешеходного моста улиц Герцена и Луговой обнаружено, что в Сумке почти отсутствует растворенный кислород, что может привести к явлениям удушья водных биоресурсов. Однако и выше, и ниже по течению указанные показатели близки к норме.

Не соответствует ПДК и р.Стрелка, проба из которой отбиралась в месте впадения в р.Сумку. Результаты анализа показали более чем двукратное превышение содержания нитритов, железа и БСК5. Однако эти показатели оказались одними из самых качественных за последний год наблюдений за водами Стрелки.

В Косовщинском водохранилище зафиксировано превышение нормы взвешенных веществ в 1,4 раза, а БСК5 – в 2,5 раза.

Вода в р.Псел в районе Харьковского моста не отвечает ПДК по содержанию сульфатов, железа и БСК5. Эти характеристики в среднем завышены в 1,5 раза.

В озере Чеха обнаружено превышение в 2 раза содержания БСК5 и незначительную концетрацию сульфатов.

В материале отметили, что за полгода качество воды в водоемах улучшилось.

"Следовательно, в сумских водоемах впервые за последнее время наблюдается тенденция к улучшению показателей состава и свойств вод", – пишет ГЭИ.

Напомним, в Ровенской области возле города Березно в реке Случь произошел мор рыбы, во время которого погибли 43670 рыб.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Харькове 29 июля в седьмой раз очистили корзину мусорного ловителя Trash Killer, очищающего реку Уды. За 8 месяцев от установки было выловлено более 20 тонн всевозможного мусора.

Оставить комментарий