КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Олег Васильевич Горецкий о подготовительном производстве как возможной основе воплощения процедур примирения в гражданском судопроизводстве

7.02.2019 10:33:52

Горецкий Олег Васильевич, адвокат, директор ЮФ «Горецкий и Партнеры»

По мнению Горецкого О.В, подготовительное производство в отечественном гражданском процессе отражает не только концептуальные основы реформирования гражданского процессуального законодательства, но и последние тенденции развития гражданского процессуального права в глобальном контексте.

Как и многие другие правовые институты, прообраз правовой конституции «подготовительного производства» уходит своими истоками к римской правовой традиции, согласно которой истец должен был ознакомить ответчика с данным иском, а претор не только составлял формулу рассмотрения дела, но и мог проводить предварительную беседу со сторонами.
Впрочем, в отечественной правовой доктрине правила о подготовке дела к судебному разбирательству сформировались не сразу. В «Кратком изображении процессов или судебных тяжб» 1715 года встречаем правила об извещении ответчика о возбуждении дела и его явку в суд, а также рассмотрения предварительных просьб сторон, отмечает Горецкий Олег Васильевич.

Более подробную характеристику подготовительных действий можно увидеть в Указе «О форме суда» 1723 года, который закрепил за судом обязанность не позднее, чем за семь дней до начала судебного разбирательства предоставить ответчику копию челобитной. Впервые стадия письменной подготовки дела была закреплена в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года.

Гражданские процессуальные кодексы УССР 1924 и 1929 годов не выделяли подготовку дела к судебному разбирательству как отдельную стадию гражданского процесса.

Свое нормативное закрепление такая подготовка получила на волне широкой кодификации советского законодательства, прошедшей в середине XX века. Кодекс УССР 1963 года предусматривал отдельную главу «Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству», в которой нормативно регламентировались сроки проведения подготовительных действий и их содержание.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины (ГПК Украины) 2004 года подготовка дела к судебному разбирательству актуализирует постановку вопроса о месте примирительных процедур в структуре гражданской процессуальной деятельности.

Неоднократно в научных работах Горецким О.В. отмечалось о важности примирительных процедур как оптимального способа решения правового спора в условиях затягивания рассмотрения дела судами из-за злоупотребления сторонами своими правами.

Горецкий Олег Васильевич

Горецкий Олег Васильевич


Как считает Горецкий О.В., украинское законодательство в данном контексте является непоследовательным. Глава «Урегулирование спора с участием судьи» вообще выведена за рамки подготовительного производства. Как отмечается в ч. 4 ст. 203 ГПК Украины, судья может предложить сторонам возможный путь мирного урегулирования спора. Вышеупомянутый правовой институт является очень важным нововведением именно для применения примирительных процедур до рассмотрения дела по существу, поскольку на данной стадии конфликтующим лицам наиболее удобно и выгодно прекратить спор, не доводя процесс до последующего судебного рассмотрения. В этом контексте целесообразно было бы включить институт урегулирования спора с участием судьи в процедуру подготовительного производства.

По словам Горецкого Олега Васильевича, в статье 197 ГПК Украины, которым регламентируется подготовительное производство, лишь упоминается о возможности урегулирования спора с участием судьи. Согласно п. 14 ч. 2 данной статьи, суд в подготовительном заседании определяет сроки и порядок урегулирования спора с участием судьи при условии согласия сторон. То есть примирение сторон не называется первоочередной целью подготовительного производства.

Подготовка дела к судебному разбирательству может проходить в несколько этапов, начиная от осуществления примирения и концентрации доказательного материала и заканчивая проведением подготовительного заседания.

Однако именно стадия подготовительного производства является ключевой для мирного урегулирования спора, ведь переход к рассмотрению дела по существу увеличивает длительность судебного процесса и затрудняет примирение сторон.

Если обратиться к международному опыту, то Федеральными правилами гражданского процесса США регламентируется процедура досудебного совещания по делу, в процессе которой суд побуждает стороны к мирному урегулированию спора.
Горецким О.В. предложено дополнить статью 189 ГПК Украины положением об обязанности суда способствовать примирению сторон, которое предполагает активное участие судьи в примирительных процедурах с целью поддержки урегулирования спора.

Итак, в национальной правовой системе имеет место несовершенство законодательного урегулирования применения примирительных процедур на стадии подготовительного производства в гражданском процессе, что дает толчок для разработки концепций и воплощения их в нормативных актах для ученых, судей, применяющих право, и нормотворцев.

Оставить комментарий