КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Теневыносливая хоста – желанный гость на загородных участках

27.12.2018 19:25:40

Эстетическое озеленение территории дачного участка или загородного дома требует от садоводов применения всевозможных цветущих растений. Для этого часто используются цветы, которые имеют широкую цветовую гамму, различную высоту и особую форму.

Чтобы добиться гармонии и потрясающего вида цветочных композиций в ландшафтном дизайне, важно включать в их состав садовую зелень с красивыми, широкими и зелеными листьями. К таким растениям относиться декоративная хоста, которую можно увидеть на https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/lukovichnye-i-mnogoletniki/vse-chto-stoit-znat-o-hoste.

Использование крупнолистовой хосты, окрашенной во всевозможные оттенки зеленого цвета, в оформлении клумб и альпийских горок, добавит им особую элегантность и изысканность.

Найти применение для растения можно как в групповых посадках, сочетая его с другими декоративными культурами, так и в качестве самодостаточного объекта садового декора, для украшения бордюров, дорожек и одиночных клумб.

Неприхотливая хоста – «королева» тени

Хоста – многолетняя лиственная культура, красота которой заключается в прикорневых листьях, имеющих различную форму и фактуру. Она способна сохранять свою зеленую свежесть на протяжении длительного периода: с ранней весны до начала зимы. За эту неизменную главную особенность хосту любят дизайнеры садов, составляя нарядные композиции на загородных участках.

Еще одной причиной популярности хосты является ее абсолютная неприхотливость. Растение успешно впишется в любой уголок участка, но наиболее подходящим для нее будет место глубоко тенистое и влажное.

Можно высаживать хосту (особенно ее пестролистные сорта) на безветренные участки, где солнце появляется во второй половине дня или разместить ее возле плодовых деревьев и кустарников (они обеспечивают ей тень). Сильное солнце влияет на окраску листьев, поэтому на солнечных местах хоста будет расти бледной и тусклой.

Почву хоста предпочитает плодородную и рыхлую, с большим количеством влаги. Кислый и щелочной грунт для нее также будет комфортным, главное не высаживать растение на песчаную и тяжелую глинистую почву.

Популярность хосты обеспечивает ее исключительная способность к долгожительству: она может расти на одном месте более 10 лет, не теряя своей былой привлекательности и, разрастаясь, превращается в пышную зеленую «подушку».

В зимнее время года хоста не нуждается в укрытии, потому как сбрасывает листья и хорошо переносит морозы.

Некоторые виды декоративной хосты

Сегодня хоста насчитывает множество гибридных сортов. Их разделяют на группы по внешнему виду и окрасу листьев, по их форме и фактуре, а также по высоте многолетника.

Представляем самые декоративные виды, которые составляют основу селекции хосты:

  • кучерявая – растения высотой около 70 см; листья зеленые продолговатые с волнистыми краями, окаймлены белой узкой полоской, разрастается медленно, но со временем превращается в пышный куст; цветет фиолетовыми цветоносами;
  • прямолистная – крупные густые кусты с продолговатыми овальными листьями, темно-зеленого цвета, направленными вверх; высота цветоносов достигает 80 см, цветки поникающие, сиреневого окраса; цветет почти все лето; может расти в полутени;
  • высокая – хоста с темно-зелеными крупными глянцевыми листьями, немного удлиненными; достигает в высоту 90 см;
  • волнистая – куст с волнистыми средней величины листьями, продолговатой формы; окраска напоминает белые мазки акварелью, обрамленные яркой зеленью; цветет в июле-августе, светло-фиолетовыми цветками;
  • декоративная – высота растения до 45 см, листья имеют заостренный кончик, матовые, зеленые, обрамлены белой полоской; цветоносы высокие (50 см) с цветками лавандового цвета; морозостойкий вид;
  • вздутая – многолетник достаточно высокий и широкий, листовые пластины сердцевидные, основание листа округлое, верх листа немного заостренный. Бывают однотонные сорта и двухцветные;
  • Зибольда – эта хоста имеет широкие, сердцевидные листья (30 см в длину) с легким восковым налетом; высокие цветоносы цветут бледными лиловыми цветками; хосты этого вида богаты красивыми гибридными сортами;
  • подорожниковая – хоста среднего размера, с ярко-зелеными листьями похожими на подорожник, немного морщинистыми и глянцевыми; цветет высокими (до 60 см) цветоносами с белыми душистыми цветками; этому виду не страшны морозы, вредители и болезни;

Существует классификация декоративных хост по окраске: они могут быть голубыми, желтыми и зелеными.

Различают хосты и по размерам: растения, в зависимости от сорта, могут быть карликовыми, высокорослыми и среднерослыми. Карликовые сорта достаточно требовательны в уходе, в свою очередь среднерослые и высокорослые считаются самыми выносливыми.

Посадите у себя на участке этот незаменимый многолетник, и его пышность и густота красок будет радовать вас из года в год.

Оставить комментарий