КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Дело Кооператив: харьковчане отделались условными срока

1.03.2018 18:42:25

Осужденные по «делу кооперативов» в Харькове получили условные сроки. Три учредителя ОК «ЖСК« Победа-2000», которые получили 0,19 га земли для строительства и эксплуатации малоэтажной жилой застройки по ул.Шевченко, 260 по «кооперативной схеме» в Харькове, получили по три года испытательного срока.

Речь идет о Владимире и Виктории Гириных, и Лидии Шмалько, которые нанесли ущерб на 486 тыс. гривен.

Их обвиняли в незаконном завладении в июне 2009 года земельным участком для незаконного обогащения, поскольку они не нуждались в улучшении жилищных условий, что подтверждает соответствующая выписка из реестра.

По данным следствия, в схеме принимали участие директор ООО «Анта» (на тот период времени Андрей Степичев — советник мэра Харькова по земельным вопросам) и чиновники Харьковского горсовета.

Кроме того, суд установил, что Гирин, Гирина и Шмалько утвердили устав обслуживающего кооператива «ЖСК «Победа 2000», в который внесли недостоверные сведения относительно цели создания, а чиновники Харьковского горсовета обеспечили его принятия на сессии горсовета. Перед этим подразделения горсовета не проверяли законность выделения кооператива земле, не сообщали депутатам Харьковского горсовета об отсутствии правовых оснований для предоставления участка, и таким образом обеспечили принятие решения на пленарном заседании.

Свои показания в суде о незаконности «кооперативной схемы» предоставил и председатель правления ХАЦ Дмитрий Булах. Он сообщил, что с 2008 года Харьковским горсоветом выделялись участки обслуживающим кооперативам, уставы которых не соответствовали типичным уставам, а потому кооперативы не имели права на получение земли. Обслуживающим кооперативам и гражданам земельные участки предоставлялись бесплатно, в бюджет города не поступало никакой оплаты. В результате, земли выделялись руководству Харьковского городского совета и приближенным к ним лицам.

Суд признал Гирина, Гирину и Шмалько виновными по ч.2 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК и назначил им наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Затем суд освободил обвиняемых от отбывания основного наказания с испытанием на три года каждому.

Также суд не лишил их права занимать соответствующие должности и не конфисковал имущество.

По данным ХАЦ, «кооперативная схема» активно использовалась мэрией с 2008 по 2016 года. За это время кооперативам бесплатно передали около 1 тыс. га земель, в том числе и земли Лесопарка.

Первое уголовное производство было открыто в 2015 году. Среди тех, кого правоохранители подозревают в организации схемы по хищению земель территориальной общины является нардеп Михаил Добкин, чиновники горсовета Сергей Чечельницкий, Татьяна Овинникова и т.д.

В 2017 году в собственность территориальной громады города Харькова вернули 49 земельных участков общей площадью 158,07 га, которую раздали по «кооперативной схеме».

Оставить комментарий