КОММЕНТАРИИ

  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
  • Екатерина: Про этих пи…сов еще и статьи пишут?! Знаю эту семерку с детства. Лет двадцать уже занятые...
  • Lestat: Поделом Ведуле! Дай Бог, чтобы все живодёры были безжалостно уничтожены. Аминь.
Загружается, подождите...

//

Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале

22.11.2017 21:38:17

В 2014 году для первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», ныне — народного депутата, члена фракции «Блок Петра Порошенко» Андрея Лопушанского была основана оффшорная компания для выведения за границу иностранной валюты вопреки ограничениям, действовавшим на тот момент в Украине.

Речь идет о компании «Burdock Investment», зарегистрированной в Панаме в феврале 2014 года.

Об этом свидетельствуют материалы нового международного расследования «Paradise Papers» («Документы райских островов»), основанного на более чем 13 миллионах документов, находящихся в распоряжении глобального проекта OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности). Проект объединяет целый ряд некоммерческих региональных центров независимых СМИ.

Согласно материалам расследования, компания Лопушанского «Burdock Investment» была зарегистрирована в феврале 2014 года через посредника — украинское представительство российской компании «Amond & Smith Ltd». На сайте фирмы-регистратора оффшоров указано, что она является одной из лидирующих в России юридических компаний своей отрасли, созданной группой юристов-единомышленников в 2002-м году.

Управляющий партнер украинского офиса «Amond & Smith Ltd» Денис Кузнецов отказался комментировать информацию о регистрации компании Андрея Лопушанского, но, отвечая на вопрос корреспондента, отметил, что в феврале 2014 года из-за политической ситуации в Киеве все операции по открытию новых предприятий в оффшорных юрисдикциях осуществлялись напрямую через московский офис фирмы-регистратора. Как известно, в феврале 2014 года в Киеве продолжалась решающая фаза Революции Достоинства, завершившаяся бегством Виктора Януковича 22 февраля 2014 года.

По данным проекта «Paradise Papers», для выведения средств за границу «Burdock Investment» использовала «Альфа-Банк» и панамский «Balboa Bank & Trust». Объем средств, выведенных в оффшор за первое полугодие 2014 года, превысил два миллиона долларов США. В это время в Украине действовали жесткие ограничения Национального банка на вывод зарубеж иностранной валюты.
Андрей Лопушанский
Как известно, с 2005 по 2014 год Андрей Лопушанский занимал должность первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». На парламентских выборах 2014 года он был избран народным депутатом по одномандатному избирательному округу №125 с центром в городе Старый Самбор Львовской области, где Лопушанский баллотировался как самовыдвиженец, хотя позже вступил во фракцию «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины.

Примечательно также, что название компании Андрея Лопушанского «Burdock» переводится с английского языка как лопух, или репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

В избирательный округ №125, по которому баллотировался в депутаты Лопушанский, входит также село Лопушанка Турковского района Львовской области, в котором благотворительный фонд Лопушанского часто проводит различные культурно-массовые мероприятия.

Оставить комментарий