КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Одичалый украинец летит жить на Марс: начались приготовления

4.02.2013 13:00:07

Одичалость украинских студентов подчас шокирует. 22-летний украинский студент может стать одним из первых, кто заселит Марс. Студент столичного авиационного университета Дмитрий Носов прошел предварительную регистрацию в проекте Mars One, что уже в этом году начнет прием заявок на участие в марсианской миссии. Первую человеческую колонию Mars One планирует высадить на Красную планету в 2023 году. Дмитрий Носов верит, что если проект получит надлежащую финансовую поддержку, то уже вскоре идея, которая сейчас выглядит фантастической, может стать реальностью.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Дмитрий Носов из Бердичева, Житомирской, учится в Национальном авиационном университете на инженера-механика по обслуживанию наземной техники аэропортов. Является лейтенантом запаса Военно-воздушных сил. Рассказывает, что интересуется наукой с детства и предполагает, что это у него наследственное: дедушка Дмитрия работал на космодроме «Байконур».

О Mars One впервые услышал из новостей. Говорит: поражен идеей основателей проекта, решил им написать. «Я просто зашел на их сайт, там был имейл-адрес проекта. Я написал письмо — короткий комментарий на их имейл — мол, занимаетесь, ребята, хорошим делом. Попросил, чтобы присылали новую информацию о проекте и написал, что если нужна будет какая-нибудь помощь, я готов », — рассказал Дмитрий в комментарии Радио Свобода.

Вскоре после этого Дмитрию написал Норберт Крафт — руководитель медицинского направления проекта Mars One. Они пообщались в скайпе (разговор состоялся в конце января), затем Дмитрию прислали анкету. Норберт Крафт подтвердил Радио Свобода, что Дмитрия Носова в Mars One считают одним из потенциальных кандидатов на участие в проекте.

Кандидатов будут испытывать в четыре этапа

Официальный отбор еще не начался: старт сбора аппликационных форм запланирован на первую половину 2013 года. Сейчас отбирают в индивидуальном порядке — людей, которые так или иначе кажутся команде проекта подходящими для такого далекого путешествия. Основное требование к будущим жителям Марса — кандидат должен быть физически и психически здоровым (в частности, иметь 100-процентное зрение, нормальное давление, а его рост не может превышать 190 сантиметров).

«Первоочередной обязанностью на Марсе для его жителей будет поддержание жизнедеятельности той системы, которую мы все создадим», — отметил Радио Свобода Норберт Крафт. «Перед первыми командами будет много вызовов, им нужны будут навыки, чтобы решить любую потенциальную проблему. Поэтому астронавты должны быть разумными, уметь творчески подходить к решению того или иного вопроса, быть психологически устойчивыми и физически здоровыми », — добавил он.

Отбор для участия в проекте Mars One проходить в четыре этапа: сначала будут принимать заявки, затем, после первого «отсева», анализировать состояние здоровья. Дальше планируют национальный отборочный тур, то есть из каждой страны выбирать лучшего кандидата.

По результатам четвертого этапа в Mars One сформируют шесть групп кандидатов, каждая из которых будет состоять из четырех человек (двух мужчин и двух женщин). Именно этих людей в течение восьми лет будут готовить к полету и жизни на Марсе. Из них отберут по меньшей мере четверо самых стойких.

«Человек может привыкнуть к чему угодно»

Проект Mars One имеет немало критиков: некоторые представители научной сферы говорят в целом о его нереалистичности, некоторые указывают на то, что инициатива является частной и пока не имеет «тыла» космических администраций ведущих держав мира.

Однако Дмитрий Носов верит с хорошей финансовой поддержкой воплощения этого проекта реально. Радио Свобода попросило Дмитрия Носова представить успешный для себя результат отбора и рассказать, что, по его мнению, будет сложнее при жизни человека на Марсе. Он предполагает, что наибольшие проблемы будут, вероятно, психологическими.

«Если даже на секунду представить, что я дальше жил бы на Марсе всю жизнь, это очень тяжело — представить жизнь без этой природы, без деревьев, без моря, без дождя. Но человек может привыкнуть к чему угодно», — отметил он.

На этой неделе в Mars One Радио Свобода сообщили, что проект получил первые инвестиции, которые команда планирует потратить на программу отбора астронавтов, а также на базовое инженерно-техническое планирование.

Ближайшие этапы проекта выглядят следующим образом. Кроме отбора кандидатов, команда Mars One готовит и его техническую сторону: в 2016 году на Марс планируют отправить спутник связи и некоторые припасы, в 2018 году там приземлится специальный марсоход, который будет заниматься поиском наиболее благоприятного места для возведения будущего поселения.

Уже в 2021 году на Марс доставят все необходимое для возведения поселений, а усовершенствованные марсоходы заниматься комплектацией жилых блоков. А в 2022 году с Земли стартует космический корабль, на борту которого на Марс лететь первые люди. И, возможно, среди них будет и украинец.

Совсем недавно, на заре космической эры, когда Гагарин полетел в космос, мы верили в то, что на Марсе совсем скоро будут цвести яблони. Спустя полвека оказалось, что вырастить сады на соседней планете – очень непростая задача. А так хочется, чтобы Марс был тёплым, приветливым братом Земли, чтобы на нём были построены посёлки и города, расцветала природа, и чистые реки несли свои воды в моря и океаны! Наверно, такие мысли посещали порой самого Коперника.

Увы и ещё раз увы! Реальность оказалась суровой и неприветливой. Самая маленькая неприятность в том, что Марс намного холоднее Земли. На полюсах температуры зимой могут опускаться до –180 градусов. Ну и не страшно, мы будем жить поближе к экватору! А там летние температуры порой достигают +30 градусов, да и зимой не так холодно. Так что проблема решаема, есть из чего выбрать.

А как быть с водой? Всем известно, что без неё обойтись мы никак не можем. Оказалось, что и тут нет неразрешимых преград. На полюсах громоздятся огромные полярные шапки из замёрзшей углекислоты и воды. Летом они даже тают и орошают прилегающие районы. Но и это не всё. Американские аппараты обнаружили, что залежи водяного льда залегают на небольших глубинах почти по всей поверхности Марса. Так что жажда нам явно не грозит!

Но чем дышать на планете-соседке? Вот тут начинаются настоящие сложности. Атмосфера Марса настолько разрежена, что на Земле схожие условия можно найти только на высоте 30 километров. Понятно, что для дыхания этого совершенно недостаточно. Ладно, построим герметичные сооружения и закачаем туда местный воздух под давлением! Замечательно, но в марсианском воздухе очень мало кислорода. Нет, не стоит унывать! Вспомним о подземной воде. Из неё и можно добыть недостающий кислород.

В общем, картинка получается не совсем радужная, трудностей хватает, но пока мы их успешно решаем. Но осталось одно очень большое «НО». Марс не обладает постоянным и достаточно мощным магнитным полем. А это уже не шутки. Без магнитной защиты всё живое на поверхности планеты будет постоянно облучаться радиацией Солнца. И долго прожить под таким облучением просто нереально…

Вот такие дела! А так хочется на Марсе яблоньку посадить! Может быть есть решение и этой задачи?

Один комментарий
Оставить ответ »

  1. Магнитное поле мне кажется можно создать техническими средствами локально,допустим около поселения землян.

Оставить комментарий