КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Кенес Ракишев о влиянии искусственного интеллекта на энергетику будущего

18.02.2021 13:35:44

Известный венчурный инвестор, один из лидеров бизнеса Казахстана, а также активный участник экологических программ Кенес Ракишев поделился своим видением того, как развитие искусственного интеллекта будет отражаться на будущем энергетики. В своей авторской колонке для The AI Journal мультимиллионер оценил, каким образом решения в этой области помогут существенно сократить негативное влияние энергетического сектора на окружающую среду. Кенес Ракишев убежден, что проводимая правительством в условиях пандемии COVID-19 политика значительным образом скорректировала структуру спроса на энергию по всему миру. В частности, закрытие границ странами и введение ряда нацограничений отразились на уровне потребления и сопровождались сокращением глобальных выбросов CO2.

В то же время «передышка» не будет продолжаться долго. По мере вакцинации населения разных стран и возобновления международной торговли вместе с открытием возможности перемещения через границы человечество столкнется с необходимостью определить более долгосрочные и отличающиеся устойчивостью инициативы для энергетических систем. Мощной силой в указанном секторе способен оказаться ИИ. При грамотном использовании он станет прекрасным дополнением к усилиям людей, направленным на оптимизацию отрасли в целом и снижение ее влияния на окружающую среду. Кенес Ракишев заключил, что в современных условиях данные служат своего рода новой глобальной валютой, а ИИ в состоянии быстро обрабатывать впечатляющие объемы информации, что предоставляет уникальное понимание того, каким образом реально ускорить и усилить общую стратегию, ориентированную на сдерживание климатических изменений. Инвестор напомнил, что доступ к энергии остается основой развития.

Приспособленные к возобновляемому подходу источники займут важное место в расширении доступа к энергии в ближайшем будущем. В то же время сектор ВИЭ даже сейчас сталкивается со сдерживанием на фоне непредсказуемых изменений по части климата. Энергетическая отрасль всеми силами пытается предложить дополнительные ВИЭ, в связи с чем точные оценки климатических сдвигов оказываются все более существенным моментом для сохранения надежности системы. Именно в этом направлении и проглядывается ценность ИИ. С его помощью компании по всему миру сокращают риски, используя технологию для прогнозирования уровня солнечного света и ветра, полезным подход оказывается и когда дело доходит до выработки электроэнергии. Среди пионеров в этой сфере находится и DeepMind Google. В 2019 году представители компании проинформировали, что им под силу рассчитать выходную мощность ветра на более чем сутки раньше фактической генерации. С тех пор продолжается распространение инициатив. К примеру, IBM инициировала запуск программы для Минэнерго США под названием SunShot. Она соединяет в себе имеющие прогнозный характер погодные модели, принимая также в учет историческую информацию о климатических колебания за многие годы и сведения от метеостанций в реальном времени. В рамках SunShot удалось обеспечить увеличение точности солнечного прогнозирования на свыше чем 30%, а это сопровождалось очевидным снижением затрат.

Привлечение ИИ имеет и другие преимущества. За счет этого повышается надежность и предсказуемость ВИЭ, когда речь идет о поставках. Это говорит в пользу того, что инвестиции в указанном направлении продолжат расти, и ВИЭ смогут увеличить долю в глобальном энергетическом балансе. Еще одна область использования ИИ в энергетике — развитие электромоторов для автомобилей. EV-сектор оставался на стадии подъема до начала пандемии, но и в последние месяцы отмечаются заметные успехи рынка по части полезных технологических инноваций. Вместе с этим растет интерес со стороны потребителей и продажи в целом. Специалисты близки к разработке батарей, способных похвастаться повышенной безопасностью, быстрой скоростью возобновления заряда и устойчивостью, если сравнивать их с используемыми сейчас экземплярами. Согласно прогнозам экспертов, в течение пяти лет электрокары смогут достичь ценового паритета с конкурентами, работающим на топливе. Не последнюю роль в этом процессе сыграет ИИ. Кенес Ракишев обратил внимание, как несколько лет назад его венчурный фонд Singulariteam наткнулся на базирующуюся в Израиле компанию StoreDot. Тогда осуществлялся поиск стартапов, которые потенциально могут способствовать развитию технологий нулевых выбросов в атмосферу. По мере дополнительных вложений фирма продолжала укрепляться. Как итог, на минувшей неделе там проинформировали о коммерческой жизнеспособности разработанных специалистами компании аккумуляторов EV, зарядить их полностью можно всего за 5 минут.

Прогрессу способствовало привлечение к работе ИИ, с его помощью удалось в разы ускорить тестирование всевозможных составов материалов, потенциально способных послужить основой технологии. Если раньше на такие исследования требовалось несколько лет, то теперь их можно провести за пару недель, подчеркнул предприниматель. Способные быстро заряжаться батареи играют практически первостепенное значение, если говорить о развитии спроса на электрокары. Сейчас потенциальные покупатели все еще беспокоятся о дальности поездки на одном заряде, что и тормозит процесс. Подчеркнул Ракишев и что из года в год искусственный интеллект находит свое применение в большем количестве секторов. Благодаря этому появляется надежда, что экономический рост перестанет зависеть от повышения объема выбросов углекислого газа, вредящего окружающей среде. Недавно завершился уже 51-й по счету Всемирный экономический форум, проходивший в Давосе. Главным девизом мероприятия стала фраза: «Великая перезагрузка». Ключевой целью участников события является реализация серии согласованных действий, призванных послужить основой для устойчивого будущего. Предприниматель выразил мнение, что уже вскоре именно за технологиями и ИИ закрепится лидерство в качестве стимулирующих сил. Эти направления способны предложить новые возможности и пути для дальнейшего устойчивого развития, роста эффективности в ряде ключевых секторов. Кенес Ракишев также призывает задействовать лучшие технологии из доступных для ускорения перехода к низкоуглеродной экономике.

Оставить комментарий