КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Коронавирус nCOV-19: немного логики в хаосе

27.02.2020 19:16:07

Информационная война планетарного масштаба или предвестник неосознанной, но вполне реальной угрозы? Для Украины и мира.

В этом тексте много аналитики Сергея Корелова и ссылок с графиками, объясняющими почему цивилизованным странам пока не удаётся остановить коронавирус (лат. Coronaviridae). Изучение и анализ этих материалов, а также пристальное наблюдение за интеллектуальной ограниченностью нашей исполнительной власти формирует у меня вполне законченную картину украинской жизни в иллюзиях, которая при неблагоприятных сценариях может закончиться для нашей страны печалью печальной. Особенно в контексте обнаружения этого вируса в Италии, плотно заселенной украинскими трудовыми мигрантами, которые с большой долей вероятности могут предпочесть «пересидеть» заболевание и возможные карантинные мероприятия на Родине.

Для начала примите тот факт, что когда вы видите нелепые сравнения количества заболевших коронавирусом и обычным гриппом — не верьте глазам своим, а просто гляньте математические расчёты, которые показывают, что если бы в Китае не были введены тотальные ограничения на поездки и карантин, если бы более 60 млн человек не закрыли в городах, фактически превращённых в резервации без права передвижения (угрозы расстрелов и тюремных сроков за нарушения порядка пребывания в карантине), то общее число заболевших в мире составило бы на сегодня около 20 млн. человек. При смертности от вируса в 3% число смертей измерялось бы сотнями тысяч, со временем приближаясь к 1 млн человек.

Математика, которая по Гауссу — «царица наук», при построении модели распределения (распространения) эпидемии четко подсказывает, что нужно сделать, чтобы быстрый экспоненциальный рост заболевания превратился в быстрый экспоненциальный спад — необходимо «всего лишь» полностью изменить контактную сеть людей через:
а) полную индивидуальную изоляцию;
б) раннее выявление симптомов;
в) уменьшение социальных связей;
г) установления и жесткой фиксации границ личных и групповых перемещений.

Вроде бы в мире всё так и делается. Беспрецедентные меры, изолированные корабли, города… Но это работает не в полной мере. Сработает ли вообще и почему для Украины этот вопрос относится к категории риторических всего лишь в двух ответах:

Ответ первый. Посмотрите, что увидел потрясённый Кентаро Ивата, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Кобе, прибывший на Diamond Princess за день до того, как японское правительство начало выпускать пассажиров из находившегося под карантином круизного судна: «Карантин, организованный на корабле, был совершенно неадекватен с точки зрения инфекционного контроля».

И это у консервативных и исполнительных японцев. Трудно представить, но можно предположить КАК на постсоветском пространстве (украинский кейс противостояния коронавирусу пишется на наших глазах) выполняются противоинфекционные мероприятия 😞Впрочем, не лучше дела обстоят у американцев и европейцев (судя по описаниям их карантинных режимов). Согласитесь, что представить себе полностью оцепленные и закрытые города западной цивилизации сейчас крайне сложно. И это уже не говоря об экономических последствиях для мировой экономики в короткой и длинной перспективах.
Ответ второй. Есть такой крайне малоизвестный у нас «парадокс забора»: чем более безопасный мир люди пытаются для себя создать, тем опаснее он становится. Эту, не всегда понятную многим проблему, в условиях постоянного усложнения мира, его роста и связанности, становится все труднее решать, но зато можно просто и коротко изложить:
• В попытках снизить какой-то риск, люди сооружают «забор», якобы этот риск снижающий (например, ставят ограждение у края пропасти или вводят карантин).
• Но эта ограда работает лишь тогда, когда все более или менее спокойно (народа у пропасти мало или эпидемия сезонная).
• А когда вдруг случается паника (народа прибыло много и началась давка или эпидемия вроде коронавируса), то забор падает и гибнет куча народу.
При обычном свойственном нашей власти шапкозакидательскому подходу, часто сменяющемуся страусиной позицией, коронавирус, если он не дай бог появится или тем более вырвется из карантина, просто так не остановить. Реакцией медиа, реакцией и алгоритмизацией действий профессиональных инфекционистов, и ключевое — доверием! нужно заниматься уже сейчас. Записанное видеообращение не заменит отработку мероприятий по профилактике и выработке механизма функционирования карантинного режима в масштабе городов. Пора осознать необычность ситуации, ибо если начнётся паника (привнесённая извне либо же спровоцированная внутри, «карантинные заборы» просто снесут (см. сериал «Эпидемия»).

Короче, если делать забор, нужно укрепить его с огромным запасом прочности (информационная составляющая должна быть прописана уже сейчас) на непредвиденный случай. В этом функция понимающего и ответственного государства, заботящегося и упреждающего. Если же институции умерли, их реанимация окажется провальной, а новые не возможно или же не будет времени построить — лучше вообще не делайте высоких заборов и пусть лучше люди надеются только на себя (не забудьте только распространить в медиа инструкции что и как делать, а чего не делать), пусть лучше опасаются и путём саморегуляции ограничивают свои риски сами. Ибо плохой карантин – самый действенный способ усилить эпидемию.

P.S. И напоследок. Никогда потом не говорите, что вас не предупреждали. Не предупреждали, что нужно думать, читать и уметь анализировать. В идеале — неэмоционально.

Оставить комментарий