КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Почему дома из самана возвращаются в пейзаж?

10.11.2019 17:47:43

Если вам случалось путешествовать по Германии и Голландии, или просто просматривать открытки оттуда, вам наверняка запомнился тип домов, который прочно ассоциируется с европейской буржуазией. Эти дома белые, с перекрестными темными рамами. На архитектурном языке они называются "фахверк" и многим из них несколько сотен лет. Чему может научить фахверк сейчас и есть ли ему место в современном мире? Более того, почему интерес к этой технологии строительства растет в Европе, США, да и во всем мире?

Забегая вперед, скажем - есть. Материал фахверка в современном варианте называется саманом и дома из него строят https://eco-house.kiev.ua/tekhnologii_stroitelstva/doma_iz_samana/ по всей стране. Сначала мы расскажем о том, как устроен фахверк.

Очарование фахверка

Фахверки родились в Европе, в Германии. К 14-тому веку там не осталось лесов, а древесина стоила колоссальных средств. Камень стоил еще дороже, а каменное строительство шло очень медленно и требовало гигантского труда. В этой нездоровой экономической обстановке был использован опыт строительства, принятого у арабов. Слово "саман", как вы понимаете, арабского происхождения. Впрочем, строили так не только арабы, но и жители Восточной Европы. Но именно в Германии фахверк обрел окончательно совершенную форму, отмечает сайт "Регион Киев Медиа".

Фахверк - это дом, построенный на основе деревянного каркаса, стеновые панели которого являются вязанными фашинами, чаще всего из орешника. Что-то вроде гигантской корзины, только на раме. В свою очередь фашины набивались глиной в смеси с резаной соломой и коровьим навозом в качестве одного из лучших в мире клеевых составов. Учитывая, что глина дешева как грязь, а навоз и орешник - "возобновляемое сырье" - получалось очень дешево. Для придания нарядного внешнего вида дома белили - изнутри и снаружи. На Украине тоже существовал такой тип домов - "мазанка". Есть ли ей место в нашей современной жизни?

Современный вариант строительства из самана

Оказывается есть! Более того, современная технология позволяет избавится от самых сложных этапов подготовки материалов. Преимущество технологии перед другими просты и очень актуальны:

  • Саман обладает естественными теплоизоляционными свойствами
  • Саман экологичен, и не бойтесь - он не пахнет коровяком
  • Саман доступен по цене
  • Саман долговечен
  • Простая транспортировка и использование местных материалов

Оставить комментарий