КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Юрий Вязьмитинов, руководитель земельной инспекции Киевской области, арестован за получение крупной взятки

31.05.2011 13:38:27

Несколько часов назад был задержан руководитель земельной инспекции Киевской области Юрий Вязьмитинов. Он был арестован в момент получения взятки в размере 90 тысяч долларов США. Задержание было произведено сотрудниками Службы Безопасности Украины в отеле "Киев".

Согласно действующему в Украине криминальному кодексу руководителю земельной инспекции Киевской области Киевской области Юрию Вязьмитинову светит от семи до одиннадцати лет лишения свободы. Впрочем, официальных комментариев от служителей Фемиды относительно грозящих чиновнику сроков лишения свободы сайт Гражданская Прокуратура пока что не получала.

Источник - ГПУ

Напомним, что Юрий Вязьмитинов - известная личность в коррумпированных земельных кругах страны. Приводим Вашему вниманию достаточно ветхий, но на момент времени - вновь актуальных материал:

Главный фигурант этой истории был с позором изгнан из рядов милиции за воровство. Разгорается громкий скандал: кресло руководителя ведомства пытается занять чиновник, у которого прокуратура обнаружила поддельные документы о высшем образовании.

Вокруг Киевского облуправления Госкомзема разгорается громкий скандал: кресло руководителя ведомства пытается занять чиновник, у которого прокуратура обнаружила поддельные документы о высшем образовании. А несколько лет назад главный фигурант этой истории был с позором изгнан из рядов милиции за воровство. Виновника скандала зовут Юрий Вязьмитинов. Несколько лет назад он был заместителем главы Черкасского облсовета. А в 2009 году по протекции кого-то из руководства Госкомзема Украины был поставлен на должность первого заместителя киевского областного управления ведомства.

«Кадровое приобретение», нужно сказать, оказалось весьма сомнительным – остается только догадываться, для чего в государственную структуру назначается человек с таким обилием «черных пятен» в биографии. Вязьмитинов в начале своей карьеры работал оперуполномоченным Приднепровского райотдела милиции в Черкассах, откуда он был с позором изгнан за воровство — у Вязьмитинова имелась привычка не возвращать задержанным их личные вещи! Это продолжалось до тех пор, пока мать одного из осужденных, чьи часы бесцеремонно носил лейтенант Вязьмитинов, пожаловалась милицейскому начальству. Из правоохранительных органов его тут же уволили.

«Вязьмитинов – человек необузданного нрава. Он легко шел на нарушения закона и поддерживал связи с «темными» личностями. Среди его давних знакомых, как оказалось, есть и некий гражданин Г., который до сих пор держит «крышу» над центральным городским базаром. По слухам «Бригада Г. еженедельно собирает с рыночных торговцев не менее $ 50 тыс.», — так бывшие сослуживцы Вязьмитинова характеризовали его в интервью изданию «Антикриминальный выбор».

Скандалы сопровождали Вязьмитинова и в дальнейшем, когда он стал именовать себя «бизнесменом». В 90-х он имел постоянные «разборки» по разделу территории с «братвой» и за лидерство в сфере влияния. Спустя несколько лет Вязьмитинов решил «легализоваться» и начать политическую карьеру.

«В Украине принято считать: когда бизнесмен идет во власть, то он начинает отстаивать не интересы капитала среди чиновников, а интересы чиновников среди капитала. Я же пришел обеспеченным, и не хочу защищать интересы чиновников среди капитала», — пафосно заявлял новоиспеченный радетель за народное счастье.

Уже будучи заместителем главы Черкасского облсовета, наш герой подложил «липу»: при получении допуска к государственной тайне, Вязьмитинов представил документы о том, что, якобы, имеет диплом Киевского национального экономического университета, а также диплом кандидата экономических наук. Однако позже прокуратура выяснила, что дипломы оказались ложными. Как оказалось, Юрий Вязьмитинов более 10 лет «прикрывался» «липовым» дипломом кандидата экономических наук. Проверкой также было установлено, что среди выпускников Киевского национального экономического университета в июне 1997 года горе-студент Вязьмитинов не числился, диплом «кандидата экономических наук на имя Вязьмитинова Ю.В. не выдавался». А дальше больше: документ об образовании, о котором упоминает зампредседателя областного совета, был выдан в 2003 году совершенно другому студенту.

В итоге лжепрофессор тогда так распереживался, что попал в больницу с сердечным приступом. Однако наказания за подделку документов ему удалось избежать. Знающие люди утверждают, что это произошло не без поддержки одного из депутатов Верховной Рады, отмечало издание «Обозреватель». Герой-профессор за последнее время неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов по некоторым статьям Уголовного кодекса, таким как вымогательство, подделка документов, похищение. Удивительно, но каждый раз ему удавалось выйти «сухим из воды». Неудавшийся политический деятель черкасского облсовета оставил свою сеть магазинов и другой свой бизнес в Черкассах на доверенных ему лиц и направился делать свои махинации в киевскую область, думая, что его здесь не узнают.

Уже спустя несколько дней после назначения на должность заместителя начальника ГУ Землересурсов в Киевской области, Вязьмитинов вспомнил «былое». Решив, как и прежде, действовать «по понятиям», он зашел в кабинет к своему руководителю Андрею Анатольевичу Иванюку и открыто заявил, что намерен добиваться его увольнения, поскольку Чей именно – Вязьмитинов не уточнил, но поспешил приступить к осуществлению своего плана. Удачный для Вязьмитинова момент наступил, когда Иванюк попал на больничный. На это время Вязьмитинов получил статус «исполняющего обязанности» своего начальника. В ведомстве началась настоящая детективная история. В один из дней сотрудники управления позвонили в больницу Иванюку и сообщили, что обнаружили взломанными дверь в его кабинет и сейф, находящийся в комнате.

Вскоре выяснилось, что в кабинет ворвался Вязьмитинов под предлогом поиска печати. Впрочем, печать он не нашел, поэтому решил издать приказ о том, что земельные акты отныне будут легитимны и без нее. То, что теперь документы на право собственности могут быть элементарно подделаны, Вязьмитинова не смущало. Пока Иванюк находился на больничном, Вязьмитинов начал проводить «чистки» среди сотрудников, которые заподозрили его в махинациях. Остальные вызывались на беседы, где Вязьмитинов заставлял подписывать чистые листы бумаги и не стеснялся в выражениях. «Я тебя урою», «Подкину, сам знаешь что», «Посажу», — предупреждал «и.о.» руководителя своих подчиненных. Тех, кто в ответ сообщал о намерении жаловаться в Государственный комитет земельных ресурсов, Вязьмитинов тут же заверял, что руководство Держкомзема – «его дружбаны». Анализируя жизненный путь господина Вязьмитинова, можно сказать, что Вязьмитинов владеет авантюрным характером. Ему часто удается склонить людей к нарушению закона, а потом держать их «на крючке». Именно такую «стратегию» Вязьмитинов собрался применить и в ГУ Земельных ресурсов Киевской области: войти в доверие к ключевым сотрудникам, управлять ними, используя в выгодных для себя целях, после чего бросить, и, как он говорит: «Пускай сами отмазываются…» За время нахождения в статусе первого зама и «исполняющего обязанности», Вязьмитинов, похоже, все рабочее время посвящал интригам и набиванию карманов.

«По количеству злоупотреблений в земельной сфере Киевская область переплюнула даже Крым», — так в начале мая охарактеризовала ситуацию газета «Новая».

Но странным является тот факт, что Деркомзем Украины назначает проверку в земельных ресурсах Киевской области и ее возглавляет первый зам — господин Вязьмитинов, другими словами, он сам себя проверяет и, несомненно, акт проверки будет таким, который устроит заказчика.

Между тем, 12 мая законный руководитель управления Иванюк вернулся с больничного. Однако Вязьмитинов объявил ему, что у него особые полномочия, и он не намерен прекращать исполнять обязанности начальника. Кресло руководителя ведомства было захвачено Вязьмитиновым, несмотря на то, что никто не издавал приказа об увольнении Иванюка. Прокуратура Киевской области уже провела проверку, и против Вязьмитинова возбуждено уголовное дело. Однако он по-прежнему отказывается освобождать незаконно занятый кабинет. Вязьмитинов продолжает штамповать свои приказы, требуя от сотрудников не выполнять указания легитимного начальника Иванюка. Вязьмитинов уже предупредил своих подчиненных, что является помощником депутата и состоятельным человеком, а потому может обеспечить нужное решение суда в свою пользу. «Флаг им в руки», — так в интервью «5 каналу» Вязьмитинов прокомментировал возбуждение против него прокуратурой уголовного дела.

Тем временем, конфликтная ситуация серьезно дестабилизировала обстановку в Киевском областном управлении земресурсов. Стоит задуматься, кому выгоден этот конфликт? Возможно, все происходящее специально организовано ради отвода глаз, чтобы провернуть незаконное подписание документов господином Вязьмитиновым для получения земли в Киевской области. Остается только удивляться тому, что, несмотря на разгоревшийся скандал, руководство Государственного комитета земельных ресурсов не спешит вмешиваться в ситуацию в управлении. На просьбы журналистов об интервью, пресс-служба Комитета отвечает, что руководитель ведомства – лицо не публичное.

Приходится гадать, кому выгодна ситуация, когда в управлении заместитель начальника отменяет его указы и раздает без печати государственные документы на дорогостоящие земли Киевской области.

Оставить комментарий