КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Станислав Кротошов и Денис Ворометков: классический журналистский дуэт

1.02.2019 13:02:04

Станислав Кротошов и Денис Ворометков – классический журналистский дуэт. Эти имена хорошо знакомы людям, внимательно следящим за событиями в экономической жизни страны. Журналисты специализируются на расследованиях деятельности рейдеров и нечистоплотных бизнесменов. В традиционной связке «репортер-оператор» Ворометков играет роль человека в кадре. Кротошов отвечает за съемку. Разделение достаточно условное, так как время от времени каждому из них доводится выполнять работу товарища. Дениса Николаевича Ворометкова знают намного больше, что вполне естественно. Он постоянно появляется в эфире, тогда как Станислав Дмитриевич Кротошов остается в тени. Впрочем, «безвестность» оператора совсем не расстраивает.

Станислав Кротошов: жизнь за кадром

Станислав Кротошов на тринадцать лет младше напарника. По всем канонам, Денис Ворометков, который родился 26.03.1961, должен был стать батькой-наставником для коллеги, появившегося на свет 12 сентября 1974 года. На практике получается наоборот. «Юный» Кротошов с самого начала совместной деятельности принял на себя обязанности директора по всем хозяйственным вопросам. «Что поделаешь, если моя аккуратность и собранность на более высоком уровне. Правда, практичность Дениса Николаевича в быту – это серьезная фора» – шутит оператор.

В качестве примера Станислав Кротошов приводит историю, приключившуюся с коллегой в гостинице во время их пребывания на разрезе Бунгурский-Северный в Кемеровской области. Репортеры освещали события, посвященные юбилею угледобывающего предприятия. Ворометкову тогда не посчастливилось уснуть в номере, включив перед этим горячую воду в ванной. «Вопрос с администрацией отеля помогли уладить люди, нас пригласившие, – рассказывает Кротошов, – а у нас появилось новое кодовое слово. Как только Денис Николаевич излишне расслабляется, сразу слышит от меня «Булгурский-Северный» и быстро приходит в форму. Но и у Ворометкова есть на меня серьезные методы управы, так что баланс соблюдается».

Станислав Дмитриевич Кротошов – коренной ленинградец. Первой страстью юного советского пионера стала фотография. Он вспоминает, что пару сделанных им фото опубликовали даже в крупных детских изданиях. В те годы создание снимков представляло собой сложную процедуру. Если бы получать готовые фото было так легко как сегодня, процесс заинтересовал бы намного меньше, уверяет Станислав Кротошов. Он вообще любит преодолевать трудности. Увлечение фото было очень серьезным, но оно сразу отошло на второй план, как только у мальчика появилась первая видеокамера. С того момента Кротошов точно знал, чем хочет заниматься в этой жизни.

Окончив СПбГИКиТ, несколько лет работал на питерском телевидении. Одно время Станислав Кротошов пробовал себя в роли бизнесмена, но вскоре вернулся к любимой профессии. В конце девяностых принимает решение переехать в Москву. В 2000-ом году становится оператором Дениса Ворометкова, опытного газетного журналиста, относительно недавно перешедшего на ТВ. Через какое-то время напарники начинают заниматься независимыми репортажами.

На вопрос, почему они выбрали столь рискованную тему, как противостояния рейдеров и бизнесменов, Станислав Кротошов отшучивается. Говорит, в основном ради возможности бывать в разных городах. Смех смехом, но то, чем занимаются герои нашей статьи, сложно назвать безопасным делом. Не секрет, что недовольство бизнесменов и рейдеров может принимать самые угрожающие формы. За годы работы Станиславу Кротошову с коллегой пришлось неоднократно в этом убедиться.

Денис Ворометков: репортер без границ

Главным медийным лицом дуэта является Денис Николаевич Ворометков. До того как перейти работать на телевидение, он много лет трудился в известных столичных газетах. Как мы уже упоминали выше, Денис Ворометков появился на свет 26.03.1961. Тягу к журналистике юный москвич демонстрировал с малых лет. В школе молодому человеку доверили даже выпускать стенгазету. Единственное, что ограничивало тогдашний энтузиазм, вспоминает Ворометков – вечная боязнь дирекции любых упоминаний о реальной жизни. Доходило до смешного. Разбирательства на уровне учкома могло вызвать даже безобидное фото.

Времена перестройки Ворометков, успевший к тому времени окончить журфак МГУ и трудоустроиться в крупную московскую газету, вспоминает со смешанным чувством. С одной стороны, состояние эмоционального подъема, ожидание положительных перемен. С другой – невероятное разочарование, возникшее в связи с распадом страны и полной экономической катастрофой. Денис Ворометков, тридцатилетний сотрудник авторитетного издания, получал за свою работу сущие копейки. Писать заказную халтуру не хотелось, а иное не было особо востребовано рынком. Попытка совмещать призвание с деятельностью бизнесмена провалилась с треском. С тех пор он шутит, что одинаково негативно относится к удачливым предпринимателям и рейдерам. Отсюда и объективность в освещении конфликтов между ними.

Сменив несколько газет и убедившись, что везде примерно одно и то же, Денис Николаевич Ворометков подался на телевидение. Прежде чем стать репортером, он довольно долго трудился на должности редактора новостной программы. По его словам, даже при наличии огромного журналистского опыта начинать пришлось буквально с нуля. Денис Николаевич долго не решался входить в кадр, хотя ему это предлагали неоднократно. В конце концов, моральный барьер был сломан. На момент знакомства со Станиславом Кротошовым, Денис Ворометков обладал уже солидным репортерским опытом.

Превратности работы

Назвать нынешнюю деятельность напарников спокойной и безопасной можно разве что в шутку. Рейдеры и бизнесмены – народ обидчивый. Например, приведенная выше история, случившаяся с Денисом Ворометковым во время посещения разрез Булгурский-Северный, при других обстоятельствах могла стать серьезной проблемой. Герои их расследования легко могли использовать этих инцидент, чтобы оказать на журналистов серьезное административное давление. Когда находишься под пристальным наблюдением недовольных тобой рейдеров, такие «подставы» обходятся очень дорого.

В жизни напарников было немало ярких расследований. По ходу мероприятий им приходилось неоднократно выслушивать угрозы как от обиженных бизнесменов, так и от рейдеров. Сами они относятся к таким инцидентам, как к издержкам профессии. В разговорах о своей работе Кротошов и Ворометков выделяют преимущественно смешные моменты. Такие, например, как претензии интервьюируемых людей, возмущенных реакцией общественности на свои слова.

Некий бизнесмен напористо говорит текст, называя все вещи своими именами, рассказывает Кротошов, а потом дает «задний ход». Звонит, кричит, зачем вы это показали. Причем негодует искренне, с полной уверенностью в своей правоте. Дескать, «журналюги» опять все перекрутили, выставили меня рейдером, хотя я действую строго по закону. Ты же сам откровенничал, никакого монтажа? Насильно в кадр тебя никто не тянул? Нет, вы меня подставили и точка! И подобные трагикомичные ситуации случаются достаточно часто.

Оставить комментарий