КОММЕНТАРИИ

  • Кристина: Зачем Павел Дуров уволился? Теперь Вконтакте никто не содержит! Ну в смысле то что «Лаги».У меня...
  • Bоrylv: жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.
  • Родион: Правильно что хотят. Тебе Россия все дала, а ты зажрался. Нужно еще и прокуратуру подключить, и узнать как на...
Загружается, подождите...

//

Сколько украла Тимошенко?

29.09.2012 15:48:23

Даже наши внуки будут вспоминать Тимошенко "не злым, тихим словом". Юлия Тимошенко находится за решеткой, но дело ее живет. Речь идет вовсе не о политических силах, продолжающих «бодаться» с действующей властью за своего лидера и кричащих о политических репрессиях, а о вполне реальных делах, за которые и отбывает наказание бывший премьер. Политологи говорят, что единственное, что всегда хорошо получалось у леди Ю, это пиар и финансовые аферы. Одна из них на днях обернулась для Украины огромной проблемой.

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России о взыскании с Кабинета министров Украины долга корпорации Единые энергетические системы Украины размером 390 млн. долларов. На момент возникновения задолженности корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко. Тем не менее, за долги экс-премьера вынужден рассчитываться нынешний Кабмин.

Многомиллионный долг сформировался в результате невыполнения условий контракта, заключенного между ЕЭСУ и оборонным ведомством РФ еще в 1996 году. В соответствии с договором украинская компания, возглавляемая Тимошенко, обязалась поставить российским военным стройматериалы на сумму 405,5 млн долларов. За это Россия предоставила Украине газ на аналогичную сумму.

Однако по факту россияне недосчиталась стройматериалов на несколько сотен миллионов долларов. На Юлию Тимошенко было заведено уголовное дело. Правда, вскоре дело было закрыто. К слову, еще одно дело на экс-премьера, как главу ЕЭСУ было открыто в результате неуплаты компанией налогов на общую сумму порядка 1,5 млрд. долларов. Эту задолженность Тимошенко удалось «списать», когда она стала премьер-министром.

Если же вернутся к конфликту ЕЭСУ и Минобороны, то никаких финансовых санкций России взыскать так и не удалось. Вспомнили о долге Украины в июне 2011 года, когда на имя премьер-министра Украины Николая Азарова пришло письмо за подписью министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с предложением добровольно «погасить существующую задолженность.

Глава Кабмина отказался выплачивать долги частной компании Юлии Тимошенко. 5 сентября Министерство обороны России направило иск в суд.

Поводом для иска стали письма Павла Лазоренко. Последний в 1997 году занимал должность главы украинского правительства и был партнером Юлии Тимошенко. Министерство обороны РФ воспользовалась этими документами, как своеобразной гарантией выполнения обязательств компанией Юлии Тимошенко.

Хозяйственный суд Киева занял российскую сторону и постановил частично (в большей мере) удовлетворить требования минобороны РФ. В результате, Украина обязана выплатить северному соседу 3 млрд. 113 млн. 53 тыс. 506 грн. (390 млн. долларов).

Украина намерена оспорить решение суда о долговых обязательствах государства перед Российской Федерацией.

«Принятое судом решение будет обжаловано в апелляционном порядке в Киевский апелляционный хозяйственный суд в сроки, определенные ст. 93 Хозяйственного процессуального кодекса Украины», - заявляет Министерство юстиции Украины, - Правовые аргументы при апелляции будут изложены в апелляционной жалобе, которая готовится».

В любом случае, если задолженность придется отдавать несмотря апелляцию, это, скорее всего, скажется и на благополучии жителей Украины. И не дивно, ведь деньги, которые Украина должна тратить на медицину, образование, зарплаты бюджетникам и другие сферы, придется перенаправлять на выплату долга России. Могут ли после этого быть объективными хоть какие-то слухи о политических репрессиях в сторону заключенного «лидера оппозиции», которая кинула страну на 3 миллиарда гривен?

Один комментарий
Оставить ответ »

  1. Когда пишется статья автор подписывает свою фамилию, а здесь автор боится, что когда ПР «разведут как котят» по закону про клевету ему же придется на себе испытать действие этого закона. К Тимошенко ститьи воровство даже не инкреминовали, а все остальное с юридической точки зрения (а не Януковича) чистый бред

Оставить комментарий