КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Корм для собак: развитие индустрии в Украине

17.01.2021 15:28:56

Украинский рынок кормов для кошек и собак достаточно молод, однако энергичен, как щенок. Он начал формироваться 20 лет назад с появлением в Украине импортной, непривычной для нашего потребителя продукции, но это не возраст. В развитых странах Европы и США ее изготавливают и продают уже более 100 лет. Отметим, что купить собачий корм в Украине есть где, к примеру, на сайте zootovary.com.

Неудивительно, что объем украинского рынка — буквально кот наплакал. Профильное издание Petfood Industry 2019-го оценило глобальный рынок кормов для домашних животных в $91 млрд (годовой прирост составил 6,5%). Мировой лидер-США. В прошлом году американские домашние любимцы съели кормов и лакомств почти на $37 млрд, что на 7,3% больше по сравнению с 2018-м.

Аппетиты европейских пушистиков несколько скромнее. По данным аналитиков European Pet Food Industry (федерация охватывает 18 стран Западной и Восточной Европы), продажи кормов в регионе за последние три года увеличивались в среднем на 2,6%, что позволило в 2019 г. достичь уровня €21 млрд. Украинский рынок не превышает 6,0-6,5 млрд грн, однако ежегодно растет на 20-30%.

” 2019 г. рынок кормов для кошек и собак составил 122,1 тыс. т, что примерно на 26% больше, чем в 2018 г.", — отмечает Игорь Блистив, директор по маркетингу и инновациям компании Kormotech.

По подсчетам Александра Соколова, генерального директора ProConsulting, в прошлом году сегмент кормов для кошек вырос на 17%, а для собак — на 18%. Среднегодовые темпы прироста отечественного рынка в натуральном объеме за последние три года составили 22%.

"Если сравнивать с предыдущими годами, то стоит отметить, что темпы прироста несколько замедляются из — за постепенного насыщения рынка за счет сильных игроков", - отмечает господин Соколов.

Украинский рынок сейчас смело можно приравнять к наиболее конкурентным и динамично развивающимся, например, к рынку Польши, уверен Игорь Блистив. 2019 г. специалисты Petfood Industry отметили: украинский рынок кормов для кошек и собак вошел в свою “золотую эру”. На рынке представлены около 100 мировых брендов, есть шесть отечественных производителей.

Оставить комментарий