КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Эксперт Евгений Шевцов о рисках роста расходов госбюджета на 2021 год

25.09.2020 07:08:37

Существуют значительные риски роста расходов государственного бюджета на 2021 год, проект которого был подан Кабинетом министров Украины на рассмотрение в парламент.

Об этом заявил экономист Евгений Шевцов, указав причины повышения расходов бюджета.

"Я не приемлю указанные в проекте бюджета расходы как окончательные, потому что мне кажется, что существуют риски роста расходов бюджета 2021. Наибольший риск - это рассмотрение в парламенте: повышается риск раздувания бюджета, подготовленного в правительстве. Например, увеличение доходов отдельных групп населения, возвращение печально известных субвенций на социально-экономическое развитие, перераспределение более эффективных программ бюджета на трансферты населению. В прошлом году к проекту бюджета было подано 2,5 тысячи поправок", - сообщил Евгений Шевцов.

Комментируя запланированный рост «минималки», он отметил, что вторым риском является то, что часть расходов запланирована не в достаточном объеме, в первую очередь на оплату труда в бюджетной сфере. Минимальная зарплата вырастет на 30%, а фонд оплаты труда в медицине и образовании, по словам Евгения Шевцова, увеличивается гораздо меньшими темпами.

"Беспокойство вызывает состояние Пенсионного фонда. В этом году трансферт составляет 202 миллиарда гривень - почти половина ресурсов Пенсионного фонда. Кроме того, фонд продолжает накапливать задолженность перед казначейством", - отметил эксперт. Говоря о  задолженности Пенсионного фонда, то как отметил Евгений Шевцов, задолженность Пенсионного фонда перед казначейством в этом году выросла на 16 миллиардов гривень. При этом правительство повышает пенсионные обязательства: в следующем году предусмотрены индексация пенсий примерно на 5%, доплаты пенсионерам 75 лет и старше, что повлечёт дополнительно 2 миллиарда гривень, а также рост пенсий неработающих пенсионеров старше 65 лет со стажем 30-35 лет в связи с повышением минимальной зарплаты. "Третий риск - скрытая часть расходов. Расходы сводного бюджета на дорожное хозяйство в 2020 году составляют 135 миллиардов гривень. ", - отметил Евгений Шевцов.

Оставить комментарий