КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Новые публичные закупки — скоро старт Prozorro 2.0!

6.04.2020 12:10:58

Прошлой осенью депутаты приняли в ходе двух чтений, а президент — подписал новую редакцию Закона Украины «О публичных закупках». И вот прошло уже почти полгода, а значит до старта реформы осталось всего ничего. Уже с 19 апреля 2020 года государственные закупки будут осуществляться в рамках новых правил, а система Prozorro — запустит в работу доработанный функционал. Самое время вспомнить основные изменения, которые будут определять работу госзаказчиков и поставщиков.

Изменения для участников торгов

Вероятно, с точки зрения поставщика самое важное изменение, которое произойдет в системе государственных закупок — это новые принципы обжалования торгов. Так обжаловать можно будет не только условия или результаты тендера, но также и, к примеру, факт отмены закупки. Таким образом законодатели решили проблему, с которой сталкиваются многие участники: отмена торгов после успешного обжалования их в Антимонопольном комитете.

Также перестанет быть фиксированной плата за подачу жалобы — этот показатель будет зависеть от двух основных факторов:

● ожидаемой стоимости закупки;

● предмета обжалования.

С первым пунктом все понятно: дороже закупка — больше оплата. А вот второй пункт лучше осветить подробнее. По мнению авторов закона обжалование, к примеру, условий тендера должно стоить намного дешевле, чем обжалование дисквалификации или выбора победителя. Ведь в первом случае на кону просто возможность подать предложение, а во втором — победа в торгах.

Изменения для организаторов закупки

Среди изменений в Прозорро, которые коснутся организаторов, наиважнейшими являются следующие:

  1. Запрет на любые действия относительно обжалованного тендера, кроме направленных на исправление нарушений, которые привели к жалобе.
  2. Штрафы за нарушение принципов прозрачных и конкурентных закупок.
  3. Новый статус решений АМКУ по жалобам на закупки (теперь они обязательны к исполнению, хотя отработанного механизма контроля пока нет).
  4. Запрет на отзыв своей жалобы для поставщиков (теоретически — меньше тендерного троллинга, но на практике такую норму сложно применить).
  5. Переход к массовому использованию Prozorro Market для допороговых закупок.
  6. Введение понятия «упрощенная закупка» для тендеров с ожидаемой стоимостью больше 50, но меньше 200 тыс. гривен.

Все это пойдет рука об руку с переходом к использованию центральных закупочных организаций и отказом от тендерных комитетов в пользу уполномоченных лиц. Профессионализация госзакупок пойдет отрасли на пользу, а повышенные требования связаны и с увеличенным вознаграждением и лучшей мотивацией для таких специалистов.

Оставить комментарий