КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Ракишев Кенес Хамитович чего добился и к чему стремится?

26.06.2019 16:12:52

Сегодня поговорим о Кенесе Ракишеве и его былых свершениях, а также будущих планах. Известный бизнесмен Кенес Ракишев продал БТА Банк в Кыргызстане Объединение двух динамично развивающихся коммерческих банков страны производится в целях синергии – она приведет к взаимодополняющему действию активов.

Национальный банк Кыргызстана дал разрешение ОАО "Бакай банк" на приобретение акций ЗАО "БТА Банк", принадлежащего казахстанскому предпринимателю Кенесу Ракишеву, сообщила пресс-служба киргизского БТА Банка, передает Интерфакс-Казахстан. "После осуществления всех процедур в соответствии с банковским законодательством,все принятые решения будут оформлены соответствующим образом и пакет документов будет направлен в Национальный банк Кыргызской Республики для получения разрешения на объединение ОАО "Бакай Банк" и ЗАО "БТА Банк", – говорится в сообщении. Отмечается, что "объединение двух динамично развивающихся коммерческих банков страны производится в целях синергии – она приведет к взаимодополняющему действию активов, совокупный результат которого намного превышает сумму результатов действий каждого по отдельности". Это подтверждает Ракишев Кенес Хамитович лично. "Процесс объединения займет некоторое время, при этом на обслуживании клиентов данный процесс никак не отразится. До конца 2019 года ОАО "Бакай Банк" и ЗАО "БТА Банк" продолжат работу независимо друг от друга. Наилучший вариант поэтапного объединения разрабатывает специальная команда профессионалов", – цитирует пресс-служба председателя "Бакай банка" Бакиту Мундузбаеву. Ранее казахстанская инвесткомпания "БТА Банк" сообщала, что с 12 июня не является более обладателем акций ЗАО "БТА Банк" в Кыргызстане.

Занимательная биография Ракишева Кенеса Хамитовича

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года в семье известного государственного и общественного деятеля Ракишева Хамита Кошановича, долгое время возглавлявшего торгово-промышленную палату (ТПП) Казахстана.

Окончил Казахстанскую государственную академию (2000 г.), Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова (2002 г.), юрист, экономист. 
В 2007 году получил диплом международной бизнес-школы Oxford Saïd Business School по дисциплине Advanced Management (в рейтинге "Financial Times" Global MBA-2012 школа занимает 20 место в мире среди других ведущих школ бизнеса по очной программе МВА), а так же сертификат London Business School по дисциплине Developing Strategy for Value Creation.

С ноября 2006 года бизнесмен возглавляет совет директоров многоотраслевого промышленного холдинга SAT & Company (код акций на Казахстанской фондовой бирже KASE - SATC). АО «SAT & Company» объединяет более 30-ти крупных компаний, ведущих свою деятельность в сферах металлургии, строительства, машиностроения, добычи и переработки полезных ископаемых (ферросплавы, хром, никель, уголь, цинк), нефтетрейдинга. С 2008 по 2010 годы холдинг заметно расширил свою деятельность за рубежом: в Турции и Китае были приобретены предприятия по добыче ферромарганца, хрома и никеля, также как и металлургические заводы по выпуску ферросплавов. По итогам 2011 года активы холдинга составили 79,2 млрд. тенге (или USD 528 000 000). Контрольный пакет акций холдинга (свыше 51%) находится в прямом или опосредованном владении Кенеса Ракишева.

В 2010 году являлся крупным участником накопительного пенсионного фонда «Отан». В 2012 году - акционером накопительного пенсионного фонда «Республика». В данное время является единственным акционером страховой компании Standard (ранее – СК «Астана-Финанс»).

В 2012 году круг интересов Ракишева Кенеса Хамитовича как инвестора существенно расширился – бизнесмен нацелился на перспективные инновационные стартапы в США, Израиле и России. Позиционирует себя как самостоятельный инвестор-антрепренер.

За участие в акционерном капитале американской высокотехнологичной компании Net Element Ракишев, являющийся также ее председателем совета директоров, получил прозвище «первый казах на NASDAQ»: в октябре 2012 года Net Element успешно вышла на NASDAQ - крупнейшую высокотехнологичную биржу США.

6 декабря 2012 года Кенес Ракишев вошел в капитал и совет директоров крупнейшего российского венчурного фонда Fastlane Ventures. В 2011 году журнал Forbes поставил Fastlane Ventures на второе место в рейтинге крупнейших инвесторов в России. На текущий момент общий объем инвестиций в Fastlane Ventures и ее портфельные компании составил около $100 миллионов. Ключевыми стратегическими партнерами компании являются ВТБ Капитал, Direct Group, e.ventures. Также среди российских и международных инвесторов фонды Intel Capital, Kinnevik, Mangrove Capital, ru-Net, UMJ Russia и другие.

Общественная деятельность, присущая Ракишеву Кенесу Хамитовичу

Помимо бизнес-активности, Кенес Ракишев широко известен в качестве крупного мецената: он активно поддерживает все инициативы благотворительного фонда «Саби». Являясь известным общественным деятелем, принимает активное участие в развитии казахстанского спорта. Возглавляемый им холдинг SAT & Company является официальным спонсором Федерации футбола Казахстана и Казахстанской Федерации Профессионального Бокса. Кроме того, АО «SAT & Company» является одним из активных участников ассоциации «Федерация бокса города Алматы» (ОЮЛ «ФБА»), занимающейся поддержкой боксерских секций и клубов г. Алматы. В 2012 году по инициативе Кенеса Ракишева холдинг SAT & Company выступил в качестве генерального спонсора чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу FIDE 2012, проведенных в г. Астана.

Входит в список Forbes как один из 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана (2012 год, 12 место) и занимает 22 место в другом списке Forbes, который охватывает 50 богатейших людей Казахстана. В декабре 2012 признан бизнесменом года по версии интернет-журнала Vlast.kz.

Оставить комментарий