КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Невероятные бизнес-проекты или что принесло известность Кенесу Ракишеву

3.06.2019 20:32:50

Один из самых молодых венчурных инвесторов Восточной Европы и Азии Ракишев Кенес Хамитович Ракишев - человек известный во всем мире. Его проекты покоряли Соединенные Штаты, Гонконг, родной Казахстан, Россию, Африку, Украину и даже Израиль. Сегодня мы расскажем о малоизвестных фактах бизнес-стратегии, а также свершениях, взлетах и падениях Кенеса Ракишева.

Почему мы вспомнили о казахстанском инвесторе? Накануне сразу несколько американских и казахстанских изданий сообщили намерении Кенеса Ракишева продолжить переговоры с Tesla и Amazon. Сам по себе посыл достаточно четкий и претенциозный. Впрочем, бизнесмену Ракишеву Кенесу Хамитовичу не привыкать достигать все новых и новых вершин в международном бизнесе.

Журналисты не редко нынче задаются вопросом: в чём секрет успеха Кенеса Ракишева? Ответ прост: он с самого начала своей предпринимательской карьеры диверсифицировал свой бизнес. Не зря же он после юридического и экономического образования на родине успешно отучился в знаменитой Oxford Saïd Business School, после чего закончил не менее престижную London Business School. Итак, даже краткий обзор бизнес-империи Кенеса Ракишева впечатляет: большое место занимают золотодобыча и металлообработка, финансы и банковская деятельность (в том числе довольно специфическое направление – розыск, возврат и очистка некогда плохих активов). С недавних пор пошли дела в строительной сфере – как раз после заполучения и приведения в юридический порядок объектов строительства, принадлежащих «БТА Банку» и которые были сильно запущены прежним руководством этого финучреждения. Огромный сектор – IT и инвестирование в стартапы. Есть медиа-компания и многое-многое другое.

Кенес Ракишев является главой крупного холдинга “SAT&Company”, в состав которого входят более трёх десятков крупных компаний. Работают они в самых разных направлениях: производство ферросплавов, работа с такими металлами как хром, никель, обработка марганцевой руды, производство цинка, добыча угля, девелоперство, тяжёлое машиностроение, торговля нефтью и прочее. Но отдельно и особо стоит поговорить об инвестировании. За последние десять лет Кенес Ракишев инвестировал в различные (притом часто весьма рисковые на первый взгляд) стартапы без малого 90 миллионов долларов США! Сегодня Кенес Ракишев владеет более чем 18% акций компании, которая предоставляет сервисы мобильных платежей и прочих транзакций. Кенеса Ракишева также хорошо знают и в США – он возглавлял первую в Америке компанию, в которой был капитал из Казахстана: Net Element.

Ракишев Кенес Хамитович

Ракишев Кенес Хамитович


Вместе с бывшим главой правительства государства Израиль Эхудом Ольмертом Кенес Ракишев открыл международный венчурный фонд SingulariTeam. Принадлежит Кенесу Ракишеву венчурный фонд и в России – он называется Fastlane Ventures. И это ещё далеко не всё. Попробуй это всё запомнить, а ведь Кенесу Ракишеву удаётся и эффективно всем этим управлять. Насколько эффективно? Его состояние независимые эксперты оценивают уже примерно на уровне миллиарда долларов. Так что совету Кенеса Ракишева о диверсификации бизнеса начинающим бизнесменам однозначно стоит прислушаться. Убыточными для Кенеса Ракишева оказались активы, в которые он инвестировал в России. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

"В России я участвовал в фонде Fast Lane Ventures вместе с Оскаром Хартманом и «ВТБ Капиталом». Инвестировали 3−4 млн долларов во многие проекты, но выстрелили единицы: например, приложение по поиску знакомств Mamba и интернет-ретейлер KupiVIP. Остальные инвестиции пришлось списать. Все активы из этого фонда я продал с минусом", — рассказал Кенес Ракишев. Выбором объектов для инвестиций, по его словам, занимается менеджмент. Если перевести в наличные активы первого небольшого фонда, то при плохом раскладе сумма составит 50−60 млн долларов, а при самом хорошем — 200−300 млн долларов.

«Во втором фонде, который крупнее, у нас было два выхода из актива. Успешным выходом стала продажа за 200 млн долларов сервиса такси June, который по механизму работы похож на Uber, но работал только в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Покупателем стал Gettaxi. Наша доля была 20−30%, объем инвестиций 2 млн долларов вместе с основателями Viber», — сказал Кенес Ракишев. Вместе с партнерами он продал стартап GeneSort, который специализируется на диагностике на ранних стадиях болезней на основе расшифровки и анализа генов. Его купил гонконгский инвестиционный фонд AID Partners за 23 млн долларов при том, что инвестиции в него составляли 1 млн долларов. Также в том году корпорация Snap, создатель мобильного приложения Snapchat, приобрела за 7,7 млн долларов патент на геофильтр стартапа Mobli, который входил в принадлежащий Кенесу Ракишеву портфель высокотехнологичных активов.

«Сейчас мы в переговорах с Amazon: интернет-ретейлер интересуется сервисом, который помогает определить настроение человека по голосу при телефонном звонке», — сказал бизнесмен.

Кто такой Ракишев Кенес Хамитулы

Кенес Ракишев — казахстанский предприниматель. Стал известен у себя в стране и за рубежом благодаря инвестициям в инновационные проекты в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. По итогам 2017 года он занял 16-ю строчку в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана (и седьмую в списке богатейших) по версии журнала Forbes. Его состояние журналисты издания оценили в 705 миллионов долларов.

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года в Алматы. В Казахстане получил два высших образования: в Государственной юридической академии и Экономическом университете им. Т. Рыскулова. В 2007-м бизнесмен также получил диплом в Oxford Said Business School по дисциплине Advanced Management и прошёл курс Developing Strategy for Value Creation в Лондонской школе бизнеса

Карьера и вехи судьбы Кенеса Ракишева

С 1998 по 2000 годы Кенес Ракишев попробовал себя на государственной службе в качестве советника Фонда безопасности дорожного движения МВД республики Казахстан. В 2000 году начал работу менеджером предприятия «КазТрансГаз». С 2003 по 2004 гг. занимал в этой компании уже должность вице-президента. В 2006 году Кенес Ракишев возглавил совет директоров Sat&Company – огромного промышленного конгломерата (специализируется на добыче угля, обработке стали, цветных металлов, в машиностроении и других направлениях) который объединяет более 50 предприятий Казахстана, Китая и Турции. Возглавляет эту компанию и по сей день, владея при этом 77,62% акций.

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев


В 2010 году приобрёл крупную инвестиционную долю в двух частных пенсионных накопительных фондах «Отан» и «Республика». В 2013 Кенес Ракишев стал участником акционерного общества «Банк Астана-Финанс». Годом позже - крупным инвестором всемирно известной торговой сети Magnum Cash&Carry.

В марте 2018 года Кенес Хамитович Ракишев покинул пост главы совета директоров «БТА Банка», пакет акций которого (46,5%) приобрёл в 2014 году у фонда «Самрук-Казына». К слову, в 2017 году «БТА Банк» сконцентрировал 100% акций украинской «дочки» с тем же названием. Сегодня бизнесмен является главным акционером этой финансовой структуры (он владеет 97,79% акций), однако решил уделять больше внимания другим проектам. Кенес Ракишев также является акционером (20% пакета приобрёл в 2013 году) предприятия Central Asian Metals plc, которое специализируется на производстве катонной меди. Совсем недавно бизнесмен из Казахстана Кенес Ракишев также стал крупнейшим держателем ценных бумаг российской золотодобывающей компании Petropavlovsk (22,42% акций выкупил в 2018 году у структур российского бизнесмена Виктора Вексельберга). В 2015 году Кенес Ракишев обзавёлся медиаресурсом, став собственником «7 канала» телевидения Казахстана.

Венчурные инвестиции - что они дают Кенесу Ракишеву?

Кенес Ракишев — известный венчурный инвестор. В мир высоких технологий бизнесмен вошёл в 2012-м году, когда приобрёл долю в компании NetElement, акции которой котируются на бирже высоких технологий NASDAQ.

Далее было несколько больших и успешных капиталовложений в стартапы. Приложение для вызова такси в Нью-Йорке под названием Juno, на разработку которого фонд Ракишева Singulariteam (созданный в 2013-м году в партнёрстве с израильтянами Моше Хогегом и Эхудом Ольмертом) потратил 25 миллионов долларов, было продано компании Geft за 200 миллионов! Технологический гигант Snap (создатель приложения Snapchat) купил за 8 миллионов гео-фильтр компании Mobli, в управлении которой Кенес Ракишев принял долевое участие на сумму 20 миллионов долларов в 2012-м году. А 2 миллиона долларов, вложенных в GeneSort (проект для проведения молекулярной диагностики онкозаболеваний, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона), «ушёл» к гонконгскому инвестиционному фонду AID Partners за 23 миллиона долларов. Сегодня под опекой фонда Singulariteam находятся около 50-ти различных проектов.

Имя Кенеса Ракишева также связано с одним из самых нашумевших High-tech проектов последнего времени: речь о стартапе Finney, над которым работает компания Кенеса Ракишева Sirin Labs. Изначально это был проект смартфона, предназначенного для максимальной быстрой, безопасной и удобной работы с криптовалютами. Однако на волне огромного интереса к этому проекту во всём мире (это подтверждает краудсейл в декабре прошлого года на сумму свыше 160 миллионов долларов) компания также взялась за разработку крипто-ноутбука.

Ещё один стартап Кенеса Ракишева (инвестиции составили порядка 30 миллионов долларов) — блокчейн-платформа STOX. Запущенный в 2017- м году сервис прогнозирует поведение криптовалют и определяет их относительные курсы. Не так давно Singulariteam инвестировал деньги разработку новой стабильной криптовалюты Saga (проект реализует частный некоммерческий швейцарский фонд Saga Foundation).

У себя на родине Кенес Ракишев также известен как меценат. Благотворительному фонду «Саби», который он основал вместе с супругой Асель Тасмагамбетовой, в этом году исполнилось 15 лет. Кенес Ракишев потратил миллиарды тенге на благотворительные программы. Фонд реализовывает в Казахстане различные спортивные, образовательные, медицинские и даже строительные проекты.

Оставить комментарий