КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Почему женщины во всем мире живут дольше мужчин и зарабатывают меньше?

3.08.2014 11:25:32

В какую бы страну мира вы бы не поехали – повторяется одна и та же история. Если вы женщина, то у вас есть все шансы прожить дольше, чем любой мужчина.

В то же время, феминисток всего мира волнует вопрос - почему женщины зарабатывают меньше мужчин? Если взять расчет среднего заработка, то становится ясно, мужчины опережают женщин в заработке на 40%, как минимум.

Даже в сравнительно зажиточной Западной Европе женщины живут дольше мужчин. В Великобритании на три года, в Австрии, Испании и Греции на целых шесть лет. А если мы будем путешествовать на восток, то увидим еще большую разницу. В Румынии и Польше мужчины умирают на семь или восемь лет раньше женщин, а в Белоруссии, России и Литве эта разница увеличивается на двенадцать лет.

В чем же причина этого феномена? Даже в странах, где мужчины живут дольше всех на планете (Канада, Кипр, Израиль и Япония) женщины все-равно опережают их в продолжительности жизни. В этих странах мужчины в среднем живут до 80 лет, а женщины до 82.

Скорее всего не существует одной единственной причины. Действует сразу несколько факторов, связанных как с биологией, так и социальными причинами. И ученые до сих пор спорят по поводу этих причин и степени их влияния на долголетие мужчин и женщин.

Одна из возможных социальных причин – это безработица. Согласно последним отчетам Men’s Health Forum (MHF) и Work Foundation безработные мужчины умирают на 20% чаще, чем трудоустроенные. Кроме того, безработные чаще болеют. С другой стороны, тяжелая работа, а особенно некоторые ее виды также негативно влияют на здоровье мужчины.

Часть ученых поддерживают гипотезу французского демографа Жака Валлена. Он считал, что женщина всегда ищет красоту, здоровье и молодость, а мужчина – силу и мощь. Поэтому, по его мнению, тело мужчины испытывает различные риски, начиная с раннего возраста. По-моему, эта версия красива и утончена (француз, все-таки), но какая-то она не очень научная.

Еще часть ученых видят причины большей продолжительности жизни женщины в человеческих генах, считая, что в этом вопросе в мужском генотипе заложена определенная неполноценность. Так например, Дэвид H. Филлипс, профессор экологической канцерогенеза при Королевском колледже Лондона заявляет, что иммунная система женщины продуцирует более мощный ответ на угрозу организму, чем мужская. Однако это еще до конца не доказано.

Есть еще одна версия, которую озвучила команда исследователей в научном журнале Nature Genetics. По их мнению мужчины становятся более уязвимы в следствии уменьшения хромосом из-за сперматогенеза.

Мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины. На каждые 1000 мужчин, которые имеют подобные заболевания, в возрасте от 55 до 65 лет приходится только 25 женщин. У женщин половой гормон эстроген частично справляется с «плохим» холестерином, который приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Если говорить о продолжительности мужской жизни в разных регионах и странах, то здесь, конечно на первый план выходят социальные аспекты. Уровень жизни, культурные традиции, культура питания, вредные привычки, такие как курение и алкоголь, состояние системы здравоохранения.

По информации британских ученых, мужчины и женщины из класса с высоким уровнем достатка имеют все шансы прожить на семь лет дольше, чем люди из бедной прослойки. Причины ясны: здоровое питание, меньшее количество стрессов, более качественное медицинское обслуживание.

Хотя конечно надо добавить, что за последние сто с лишним лет мы сделали большой шаг в сторону увеличения продолжительности жизни. Как для мужчин, так и для женщин. В 1901 году средняя продолжительность жизни в Великобритании для женщин составляла 49 лет, а для мужчин – 45. Сейчас же этот показатель вырос до 79,2 лет для мужчин и 83,3 лет для женщин.

С развитием медицины и биологии, возможно уже в этом столетии мы будем жить больше века. Посмотрим.

Оставить комментарий