КОММЕНТАРИИ

  • Гогольский Вакула: К ним относятся все таблетки для «мужской силы» на основе силденафила или тадалафила. Как правило,...
  • Дмитрий.: ЭССтонский(окраинный сельский диалект финского. Как «украинская мова» по отношению к Русскому...
  • Сазан: «Bоrylv Август 20th, 2014 13:13 : жаль каклов. дебилы всегда к власти у них рвались.» Ох как тяжко...
Загружается, подождите...

//

Киев оставят без газа

29.12.2008 10:47:23

Скоро Новый год, значит, пора подводить итоги в отношениях между РФ и Украиной. За это дело РФ взялась с утроенной силой, благо проблем между странами накопилось хоть отбавляй: Украина рвется в НАТО, что противоречит интересам России, Россия хочет продлить срок пребывания Черноморского флота в Крыму, чего не хочет Украина. Но самый главный больной вопрос - это цена на газ.

Долг Киева уже превышает 2 миллиарда долларов, не считая штрафных санкций за просроченные платежи. Если Украина не рассчитается с "Газпромом" до 1 января, газ просто перекроют.

Итак, многие жители городов-миллионников Украины уже готовятся к реальному газовому кризису. Люди массово покупают печи. Приобретают зачастую последние модели экономных печей всех модификаций. Некоторые даже пытаются переоборудовать печи из саун для интенсивного отопления больших помещений.

"Мы ищем возможные схемы решения проблемы украинского долга, в том числе речь может пойти о предоплате за транзит", - прогнозирует официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов.

По его оценкам, переговорный процесс за последние несколько месяцев особенно не продвинулся - значит, под бой новогодних курантов Киев вполне может лишиться голубого топлива. Ведь пока все переговоры заходят в тупик: в Украине заявляют, что справедливая цена на газ - это 100 долларов за тысячу кубометров. На что "Газпром" парирует - мол, идите на рынок и найдите такие цены.

В 2008 году Россия снабжала Украину газом по 179,5 доллара за тысячу кубометров. В это время для европейских потребителей стоимость голубого топлива превышала 400 долларов за тысячу кубометров.

Впрочем, вряд ли отсутствие газа в трубе сможет нанести серьезный урон украинской промышленности - большинство доменных печей (самых крупных потребителей газа) давно стоят, а в подземных газохранилищах Украины содержится запас голубого топлива на несколько месяцев.

Комментирование закрыто.